goo blog サービス終了のお知らせ 

バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

今日から実践!栄養バランス生活メタボ、糖尿病予備軍

2013-09-06 13:36:17 | グルメ







会場 盛岡保健所
一部
栄養バランス生活~糖尿病予防教室~
糖尿病予防のバランス食
ここまでは保健師、栄養士さんの座学になります。
二部
栄養教室実習がありその献立(5人分)
1.雑穀ごはん
2.鮭と野菜の蒸し煮
3.生姜風味和え
4.切干大根サラダ
5.高野豆腐のみそ汁
6.果物梨(1人分)1/4個
参加者9人になり二班に別れ担当は2.5になりようはチャンチャン焼きとみそ汁になりました。
これは野菜を切り分けフライパンに薄切りの玉ねぎしきその上にあらかじめ塩、コショウ、酒で下味をつけた鮭のせます。
フライドポテトくらいに切り分けたジャガイモ、ニンジンの千切りをのせバターをのせ焼きだし汁を入れて15分ほど蒸しにします。 火を弱めそこに千切りしたピーマンを入れてコショウをかけてできあがりました。
レモンをそえて盛り合わせサラダ、みそ汁がそえられ美味しくいただきました。
ヘルシーメニューながらけっこう野菜を中心に量も食べられメタボ予備軍だったりにもおすすめできます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする