13日は仙台市の十割蕎麦の店古拙(こせつ)で、大学時代の7人での忘年会です。
ビールで乾杯の後、蕎麦の店なので芋焼酎の蕎麦湯割りを飲んだほか、日本酒などをいただきました。
鴨肉が入ったセリ鍋も出てきました。セリの産地を聞いたところ、やはり名取産だそうです。
我が家でも最近、セリ鍋を食べる機会が増えてきました。だしは白だしを使い、肉は鶏肉や軟骨入りつくねを入れます。ゴボウ、ハクサイ、ネギ、豆腐なども入れます。香りがあり、シャキシャキしてセリの根までおいしくいただけます。
2次会は、「トラットリア カンパニオ」でワインをいただきました。
土曜日なのに帰りの電車は、光のページェントを見てきた人が多いのか、けっこう混んでいました。
【参 考】 この日話題になった餅の食べ方
◎ 焼いた餅にバターしょうゆをからめ、ノリで包んで食べる
◎ 大根おろしにシーチキン、しょうゆを入れ、餅にからめて食べる