なとりひより

 名取市の復興状況、トラベル、グルメ、ガーデニングなどを書いています。

十割蕎麦「古拙」

2014-12-14 10:37:23 | 日記
 13日は仙台市の十割蕎麦の店古拙(こせつ)で、大学時代の7人での忘年会です。





 ビールで乾杯の後、蕎麦の店なので芋焼酎の蕎麦湯割りを飲んだほか、日本酒などをいただきました。




 鴨肉が入ったセリ鍋も出てきました。セリの産地を聞いたところ、やはり名取産だそうです。

 我が家でも最近、セリ鍋を食べる機会が増えてきました。だしは白だしを使い、肉は鶏肉や軟骨入りつくねを入れます。ゴボウ、ハクサイ、ネギ、豆腐なども入れます。香りがあり、シャキシャキしてセリの根までおいしくいただけます。





 2次会は、「トラットリア カンパニオ」でワインをいただきました。




 土曜日なのに帰りの電車は、光のページェントを見てきた人が多いのか、けっこう混んでいました。


【参 考】 この日話題になった餅の食べ方
◎ 焼いた餅にバターしょうゆをからめ、ノリで包んで食べる
◎ 大根おろしにシーチキン、しょうゆを入れ、餅にからめて食べる

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