N-CAFE

成田市周辺のことや男の料理を紹介するブログです。

携帯版…成田表参道の様子(滝澤本店)

2008-06-08 | 成田関連
造り酒屋の滝澤本店さん。

主な銘柄は、長命泉(ちょうめいせん)です。

江戸末期、初代が成田山に詣でた折、宿泊先で
「この地で酒を造りなさい」
と、不動様が枕元に立たれたそうです。

そのお告げを元に、今の場所で酒造りが始まったのですが、井戸水が美味しいという噂が立ち、詣での帰りに水を汲んで持ち帰る人が増えたそうです。
と、その井戸水を飲んだら病が治った、長生きしたと評判になったというのです。
そこから、長命泉という銘柄になったということです。

ずいぶん前にたたんだコンビニの敷地も合わせ、新築中です。
完成が楽しみです。

携帯版…成田表参道の様子(ライオンデン)

2008-06-08 | 成田関連
レストランのライオン・デンさんです。

最近、新装なりました。
パイロットやフライトアテンダントさんの利用が多く、以前はレジの所にたくさんの名刺が飾られていました。
私も、横文字の名刺を持っていたので渡しました(笑)

すぐ近くにザ・バージンが出来て、お客さんの入りに影響が出るのでは、とひとごとながら心配していたのですが、また違った味わいがあるらしく、相変わらず賑わっているようです。

携帯版…成田表参道の様子(松ヶ瀬)

2008-06-08 | 成田関連
金時の甘太郎、松ヶ瀬さんです。

今川焼きの店です。
人気店です。

参拝客の方はもちろん、地元の人も車で求めに来ます。

私も時々求めます。
餡は黒と白の2種類で、1個90円です。
いつも人が並んでいて待たされます。
でも、それがいいのです。
焼きたてが頂けるのですから。

口に含むと、ぎっしり詰まった熱々の餡子でヤケドしそうです。
でも、それがいいのです。
とにかく、餡子がおいしい…。
私は、黒餡を薦めます。
シンプルで余計な味がしません。


でも難点が…。

夏場は営業しないのです。
店のおばあちゃんに聞いてみました。
「お兄ちゃん、暑い時に今川焼き食べたくなる?」
「う~ん。
あんまり」
「でしょう。
だから、夏は数ヶ月のお休みをとらさせてもらうの。
その代わり、それ以外は休みなしよ」
なるほどです。

もしかしたらおばあちゃん、夏場にハワイでも行っているんでしょうか(笑)

でも、夏場でも寒い時もあり、その時に無性に松ヶ瀬さんの今川焼きが食べたくなるのですが…。


ああ、書いていたら食べたくなって来ました。
でも、この時間だとどうでしょう。
もうそろそろ仕舞いの時間かも。

迷っています(笑)

携帯版…成田表参道の様子(ザ・バージン)

2008-06-08 | 成田関連
ブリティッシュパブ、ザ・バージンさんです。

ブリティッシュエアライン直営の店です。
スタッフは外国人で、お客さんの8~9割が外国の方です。

地下1階は大ホールで、ディスコなどが楽しめます。
地下に降りるには、入場料が必要です。
確か、ワンドリンクとエントリーフィーで、500円だったと思います(忘れました)。
お金を払うと、チケットの代わりに手の甲にスタンプが押捺されます。

道路に面してオープンテラスがあり、ウィークエンドは昼も営業しているので、ビール片手にサンドウィッチという姿も目にします。


日本を忘れてしまう店です。

携帯版…成田表参道の様子(鷹匠本店)

2008-06-08 | 成田関連
漬物の鷹匠本店さんです。

シャッターが降りていて、貼紙がありました。
まさか、鷹匠さんが…。

恐る恐る貼紙の文字を見ると
「仮店舗営業中。
はりきって営業中」
とあります。
安心しました。
これまでの店舗を、改装するそうです。

写真は、はりきって営業中の、仮店舗の様子です。
前の店舗からなかよしトンネルの方に向かい、右手直ぐです。