ミシュランで2年連続3つ星をもらった「すきやばし次郎」、なんでも予約で半年待ちの状態が続いているとか。
その小野次郎さんの聞き書き、「すきやばし次郎 鮨を語る」、実におもしろい本です。
鮨のことはもちろん、彼の生い立ちなどが記されているのですが、昨今はいい食材が手に入りにくくなったという下りで、多古町のやまと芋が登場します。
ヤマトイモ。
玉子焼きのつなぎに使うこのイモは、千葉とか神奈川とか栃木、群馬あたりから入る築地ものじゃないと、ふんわりしっとりとした仕上がりにならない。今はもっぱら千葉の多古町のものがいい(ママ)
突然の登場に嬉しくなって、転載しました。
多古町役場HP…やまと芋→GO
その小野次郎さんの聞き書き、「すきやばし次郎 鮨を語る」、実におもしろい本です。
鮨のことはもちろん、彼の生い立ちなどが記されているのですが、昨今はいい食材が手に入りにくくなったという下りで、多古町のやまと芋が登場します。
ヤマトイモ。
玉子焼きのつなぎに使うこのイモは、千葉とか神奈川とか栃木、群馬あたりから入る築地ものじゃないと、ふんわりしっとりとした仕上がりにならない。今はもっぱら千葉の多古町のものがいい(ママ)
突然の登場に嬉しくなって、転載しました。
多古町役場HP…やまと芋→GO