昨日秋分の日の成田上空は、写真のような様子でした。
(京成成田東口に建築中のビルです。
何が建つかは分かりません)
すっかり秋の雲です。
思わず、因幡晃の”わかって下さい”を口ずさんでしまいます(古!)
踏み切りを通過する、成田エクスプレス(NEX)です。
参道も様変わりしています。
数週間歩かないと、景色が変わってしまいます。
JR成田駅、東口の交差点です。
正面の建物、ずいぶん様変わりしてしまいました。
前は、タバコ屋さんや不動産屋さんなどが入る、2階建ての建物だったのですが…。
写真中央に見えるロケット状のもの、新しく出来た”表参道”を示す石標です。
頂部は、成田に縁の深い市川団十郎の立像です。
私は、表参道入り口上部に、アーチ型のものを設置した方が良かったかなあと思うのですが、道交法など色々制約がありますものね。
できたら、この週末にでも、参道を散策し変わってしまった様などを紹介できればと思います。
(京成成田東口に建築中のビルです。
何が建つかは分かりません)
すっかり秋の雲です。
思わず、因幡晃の”わかって下さい”を口ずさんでしまいます(古!)
踏み切りを通過する、成田エクスプレス(NEX)です。
参道も様変わりしています。
数週間歩かないと、景色が変わってしまいます。
JR成田駅、東口の交差点です。
正面の建物、ずいぶん様変わりしてしまいました。
前は、タバコ屋さんや不動産屋さんなどが入る、2階建ての建物だったのですが…。
写真中央に見えるロケット状のもの、新しく出来た”表参道”を示す石標です。
頂部は、成田に縁の深い市川団十郎の立像です。
私は、表参道入り口上部に、アーチ型のものを設置した方が良かったかなあと思うのですが、道交法など色々制約がありますものね。
できたら、この週末にでも、参道を散策し変わってしまった様などを紹介できればと思います。
九十九里ハーブガーデン行き、そろそろ実行しようと思うも、急変する空模様に二の足を踏み込めないでいます。
千葉の今日の降水確率を調べたら、昼から50%というではないですか。
ということで、今日は八千代市のCO・OPに買い物ドライブでした。
ところが、雨が降るどころかお日様が顔を出し、夕方の成田の空はこんな様子でした…。
空を見上げて思わず。
「お~い」
それはともかく、いつもは飲み物持参なのにうっかり忘れ(やっちまったなあ)、佐倉のベイシアさんで水分補給です。
と、最近テレビで見受ける、ミントジュレップソーダが置いてあるではないですか。
ミントジュレップといえば、バーボンベースのカクテルで、時々作っては飲んでいるものです。
キリンさんは、アルコール抜きのミントジュレップを商品化してしまいました。
◇ミントジュレップ(カクテル)
①細長いグラスを用意し、ミントの葉と砂糖を入れて、棒状のものでミントをつぶし砂糖となじませる。
②①にクラッシュアイスをたっぷり入れ、上からバーボンを注ぎ、次いでソーダを注ぎステアして完成。
シェーカー要らずで、作り方は簡単です。
ミントの爽やかさと砂糖の甘さのマッチンが、なんともいえません。
夏向きのカクテルですが、酒飲みに季節はありまっしぇん。
キリンさんのミントジュレップソーダ、レモングラスが入っていて、酸味がまたいいじゃないですか。
今度、カクテルにも入れてみようかなあ…。
そうしましょったら、そうしましょ。
などと寸劇を繰り広げていると、八千代市のCO・OPさん着です。
我が家は、生経、もとい生協さんの信者で、宅配も頼んでいるのですが、試験的に宅配として流通しながら、リピートがないというものもあります。
そういうものって、けっこう美味しかったりするのですが…。
例えば今回の生協さん行きの目的のひとつ、茶そばがそうです。
成分は、小麦粉・そば粉・抹茶・塩だけです。
200g入りで…。
あれ、幾らでしたか。
それはともかく、生協さんの信者でこの茶そばを目にした方は、迷わず購入して下さい。
抹茶の香りがこうばしくて、満足されると思います。
来週あたり、ハーブガーデン行き…、かも。
千葉の今日の降水確率を調べたら、昼から50%というではないですか。
ということで、今日は八千代市のCO・OPに買い物ドライブでした。
ところが、雨が降るどころかお日様が顔を出し、夕方の成田の空はこんな様子でした…。
空を見上げて思わず。
「お~い」
それはともかく、いつもは飲み物持参なのにうっかり忘れ(やっちまったなあ)、佐倉のベイシアさんで水分補給です。
と、最近テレビで見受ける、ミントジュレップソーダが置いてあるではないですか。
ミントジュレップといえば、バーボンベースのカクテルで、時々作っては飲んでいるものです。
キリンさんは、アルコール抜きのミントジュレップを商品化してしまいました。
◇ミントジュレップ(カクテル)
①細長いグラスを用意し、ミントの葉と砂糖を入れて、棒状のものでミントをつぶし砂糖となじませる。
②①にクラッシュアイスをたっぷり入れ、上からバーボンを注ぎ、次いでソーダを注ぎステアして完成。
シェーカー要らずで、作り方は簡単です。
ミントの爽やかさと砂糖の甘さのマッチンが、なんともいえません。
夏向きのカクテルですが、酒飲みに季節はありまっしぇん。
キリンさんのミントジュレップソーダ、レモングラスが入っていて、酸味がまたいいじゃないですか。
今度、カクテルにも入れてみようかなあ…。
そうしましょったら、そうしましょ。
などと寸劇を繰り広げていると、八千代市のCO・OPさん着です。
我が家は、生経、もとい生協さんの信者で、宅配も頼んでいるのですが、試験的に宅配として流通しながら、リピートがないというものもあります。
そういうものって、けっこう美味しかったりするのですが…。
例えば今回の生協さん行きの目的のひとつ、茶そばがそうです。
成分は、小麦粉・そば粉・抹茶・塩だけです。
200g入りで…。
あれ、幾らでしたか。
それはともかく、生協さんの信者でこの茶そばを目にした方は、迷わず購入して下さい。
抹茶の香りがこうばしくて、満足されると思います。
来週あたり、ハーブガーデン行き…、かも。