張り切り過ぎてもう今日のうちに完成しちゃったな。
山での収穫が多かったので、品数も多くなっちゃった。
明日は日本酒ということで、お酒に合うものを。
冷やでも燗でも常温でも合うと思う。
メインは、柿の葉寿司。
ツヤツヤの立派な葉っぱを収穫したので作ってみたくなった。
具は、シメサバ、アコウダイ、カンパチの3種類。タイとカンパチは漬けにしたものを。
一日くるんでおくことで柿の香りが移る。
付け合わせに、塩セリ、塩ウド、フキの醤油和え。醤油は山椒醤油。
どれも野生の草なので、苦味とクセがとにかく強い。そのクセを日本酒でさっと流す。
絶対うまいと思う。
そしてもう二品。
イカとホタテ貝柱の燻製。
少し味見したけど、これはマジでヤバい。合いすぎるくらいに合う。
最近燻製ばっかりしていて、だんだん上手になってきました。
もう今から明日の夜が楽しみだ〜。
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