物造庵 ものつくりあん ナラ(楢崎賢)

ものつくり人「ナラ(楢崎賢)」による
絵や作品の制作過程、自作詩の発表、その他徒然…

明日のつまみ for 居酒屋ボギー6月7日

2020年06月06日 19時25分41秒 | 徒然のこと
張り切り過ぎてもう今日のうちに完成しちゃったな。
山での収穫が多かったので、品数も多くなっちゃった。


明日は日本酒ということで、お酒に合うものを。
冷やでも燗でも常温でも合うと思う。
メインは、柿の葉寿司。
ツヤツヤの立派な葉っぱを収穫したので作ってみたくなった。
具は、シメサバ、アコウダイ、カンパチの3種類。タイとカンパチは漬けにしたものを。
一日くるんでおくことで柿の香りが移る。
付け合わせに、塩セリ、塩ウド、フキの醤油和え。醤油は山椒醤油。
どれも野生の草なので、苦味とクセがとにかく強い。そのクセを日本酒でさっと流す。
絶対うまいと思う。


そしてもう二品。
イカとホタテ貝柱の燻製。
少し味見したけど、これはマジでヤバい。合いすぎるくらいに合う。
最近燻製ばっかりしていて、だんだん上手になってきました。
もう今から明日の夜が楽しみだ〜。


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