習志野市実籾(みもみ)発 今日のひとり言

習志野市実籾(みもみ)にある建築と不動産の会社の社長のつぶやきです

精米にこだわってみました

2010-07-04 10:08:23 | Weblog
以前読んだ本の中に食べ物は出来るだけ自然に
近い形がいい。そして精製されていないほうがいい。と
ありました。

精製するとそのものがもつ本来の栄養分が無くなるとの
ことでした。

そのことをお米に当てはめるなら
確かに真っ白のご飯より、精米の度合いの少ないお米のほうが
周りに糠がついている分、栄養がありそうだと感じました。

ところで私はいつもお米を実籾の商店街にある
桜井慶商店さんで買います。

理由は桜井慶商店さんの店主さんがお米の情報に詳しく
いつも買物に行きながら、いろいろ教えていただけることと
全国各地の数種類のお米が選べてその場で精米してくれる
お店だからです。

数日前にも買いに行きました。
いつもは完全に精米するところを
今回は試しに一番精米度の低い3分つきにしました。

これは栄養のためだけでなく、
私自身が堅いご飯が好きだからです。

そして堅くて食べ応えのあるご飯にすれば
食べる時に良く噛むし、時間もかかるので
量を食べ過ぎずにすむとも考えました。

早速昨夜3分つきのお米を食しました。

白米とは違い若干糠の臭いはありましたが、
歯ごたえがあって、栄養も豊富な感じして
とても満足でした。

私があまりにも美味しそうに食べているので
脇から子供がきて、私のお米を一つまみ。

子供には無理かなと思いましたが
このご飯美味しいと言って食べていました。

ということで、これからしばらくは我が家の食卓では
玄米に近いお米を楽しんでいきたいと思います。

同じご飯でも、ちょっと変えるだけで
別の食べ物のように楽しめるものですね。

美味しいご飯に感謝です。


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