昨日の予告通り、
本日は、人気店の豚肉100%ハンバーグのレシピを公開します。
メモのご用意はよろしいですか??![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
それでは、レッツら クッキング~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まずは材料から。( 4人分を表示しますので、家族の人数分で増減して下さいね。)
~ 材料 ~
豚バラひき肉 400g ( パックで売っている豚ひき肉でもいいのですが、できればバラ肉を挽いてもらうと尚可 )
たまねぎ 1個 ( 新たまねぎ、尚可 )
にんにく 1片 ( ガーリックパウダーでも可 )
たまご 2個
水 1/ 2 カップ
( つなぎ )
生パン粉 40g
ヨーグルト 40g
牛乳 大さじ3
( 調味料 )
ナツメグ、黒こしょう、塩、生姜汁 ( ずべて小さじ1 )
~ 作り方 ~
まず準備として、
豚ばらひき肉は冷蔵庫で冷やしておく。
つなぎのパン粉、牛乳、ヨーグルトを混ぜ、それも冷蔵庫で冷やしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/7f/65b718d14645b317b1698380398ba5bf.jpg)
1 たまねぎ、にんにくをみじん切りにし、透き通ってしんなりするぐらいに炒める。
( あめ色になるまで炒めない )
2 2の粗熱をとっておく。
3 冷蔵庫で冷やしておいたつなぎに、ナツメグ、黒コショウ、しょうが汁を入れてこねる。
4 そこに、豚バラひき肉、あら熱がとれたタマネギと玉子を入れてこねる。
この時、応援などをしてもらうと、モチベーションが上がって良いでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/85/a6b47194bbe44ea93b0acb7c68d11da5.jpg)
「 がんばれ がんばれ
バラにくしゃん
」 ・・・・・肉を応援かいッ
5 いつも通りこねたら、そこから更に1分こねる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/32/992a452f63897a9a32305dffccc978b4.jpg)
「 ファイト 1ぷ~ん ななびタンDでしゅよ 」
6 タネを冷蔵庫で冷やしておく。 最低30分
ばら肉が冷蔵庫に入ると、応援団員のテンションが一気に下がる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/33/231cf0f3dcddd25cf0e167b07e4d3d77.jpg)
「 あこがれの バラにくしゃんが
ななタンのまえから きえたのでしゅ 」
7 手にサラダ油を付けて、ハンバーグを形成する。( 手に付けた油は焼く時の油になるので、たっぷり )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/36/797ec367705f4683fc2f112ce04eb8de.jpg)
↑ こっちの3個はお弁当用です
8 フライパンに肉を入れ、水をくわえてフタをして中火で、片面4分焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、3分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c8/84b9f221a4b462264660dd5d522902fa.jpg)
は~い
ここでハンバーグが完成~~!!
続きまして、デミグラスソースいきます!
( ソース 材料 )
デミグラス缶詰 1缶、 トマトケチャップ、ソース、水
フライパンを洗わず、肉汁をこそげとり、そこに缶詰のデミグラスソース1缶、トマトケチャップ、ソース、水 を入れて煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/04/208cace834b800d6f09e69113c78b7fd.jpg)
それをハンバーグにかけたら、でき上がり! わあ~~!! パチパチ
完成の歓声なのダ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/05/b4eac2540ec944f78c8ef913477468f6.jpg)
ここで要点をおさらいしておきましょう!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0088.gif)
1、 肉とつなぎは、冷蔵庫で冷やしておく。
2、 タマネギは、炒めすぎない。
3、 つなぎにはヨーグルトを必ず入れる。
4、 こねてこねたら、更に1分こねる。
5、 こねたタネを最低30分は冷蔵庫で冷やす。
この5項目は、手を抜かずにやってみて下さい。
肉汁がジュワーっとしたたるやわらかでジューシーなハンバーグができ上がります!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
バラひき肉でやるのがベストですが、パックの豚ひき肉でも美味しくできます。ただ、肉汁の量に違いが出ます。
ばら肉応援団員にもワンパンチ
をお忘れなく
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本日は、人気店の豚肉100%ハンバーグのレシピを公開します。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
それでは、レッツら クッキング~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まずは材料から。( 4人分を表示しますので、家族の人数分で増減して下さいね。)
~ 材料 ~
豚バラひき肉 400g ( パックで売っている豚ひき肉でもいいのですが、できればバラ肉を挽いてもらうと尚可 )
たまねぎ 1個 ( 新たまねぎ、尚可 )
にんにく 1片 ( ガーリックパウダーでも可 )
たまご 2個
水 1/ 2 カップ
( つなぎ )
生パン粉 40g
ヨーグルト 40g
牛乳 大さじ3
( 調味料 )
ナツメグ、黒こしょう、塩、生姜汁 ( ずべて小さじ1 )
~ 作り方 ~
まず準備として、
豚ばらひき肉は冷蔵庫で冷やしておく。
つなぎのパン粉、牛乳、ヨーグルトを混ぜ、それも冷蔵庫で冷やしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/7f/65b718d14645b317b1698380398ba5bf.jpg)
1 たまねぎ、にんにくをみじん切りにし、透き通ってしんなりするぐらいに炒める。
( あめ色になるまで炒めない )
2 2の粗熱をとっておく。
3 冷蔵庫で冷やしておいたつなぎに、ナツメグ、黒コショウ、しょうが汁を入れてこねる。
4 そこに、豚バラひき肉、あら熱がとれたタマネギと玉子を入れてこねる。
この時、応援などをしてもらうと、モチベーションが上がって良いでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/85/a6b47194bbe44ea93b0acb7c68d11da5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
5 いつも通りこねたら、そこから更に1分こねる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/32/992a452f63897a9a32305dffccc978b4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
6 タネを冷蔵庫で冷やしておく。 最低30分
ばら肉が冷蔵庫に入ると、応援団員のテンションが一気に下がる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/33/231cf0f3dcddd25cf0e167b07e4d3d77.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
7 手にサラダ油を付けて、ハンバーグを形成する。( 手に付けた油は焼く時の油になるので、たっぷり )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/36/797ec367705f4683fc2f112ce04eb8de.jpg)
↑ こっちの3個はお弁当用です
8 フライパンに肉を入れ、水をくわえてフタをして中火で、片面4分焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、3分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c8/84b9f221a4b462264660dd5d522902fa.jpg)
は~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
続きまして、デミグラスソースいきます!
( ソース 材料 )
デミグラス缶詰 1缶、 トマトケチャップ、ソース、水
フライパンを洗わず、肉汁をこそげとり、そこに缶詰のデミグラスソース1缶、トマトケチャップ、ソース、水 を入れて煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/04/208cace834b800d6f09e69113c78b7fd.jpg)
それをハンバーグにかけたら、でき上がり! わあ~~!! パチパチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/05/b4eac2540ec944f78c8ef913477468f6.jpg)
ここで要点をおさらいしておきましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0088.gif)
1、 肉とつなぎは、冷蔵庫で冷やしておく。
2、 タマネギは、炒めすぎない。
3、 つなぎにはヨーグルトを必ず入れる。
4、 こねてこねたら、更に1分こねる。
5、 こねたタネを最低30分は冷蔵庫で冷やす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
肉汁がジュワーっとしたたるやわらかでジューシーなハンバーグができ上がります!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
バラひき肉でやるのがベストですが、パックの豚ひき肉でも美味しくできます。ただ、肉汁の量に違いが出ます。
ばら肉応援団員にもワンパンチ
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