笑う 七色 福来たる

盲導犬の訓練を終え、どうも犬となって帰ってきた七色。そんな七色と隊長のぐ~たらで楽しい訓練生活。 

豚肉100%ハンバーグ

2010-04-19 | 料理
昨日の予告通り、

本日は、人気店の豚肉100%ハンバーグのレシピを公開します。

メモのご用意はよろしいですか?? 

それでは、レッツら クッキング~ 





まずは材料から。( 4人分を表示しますので、家族の人数分で増減して下さいね。)


~ 材料 ~


豚バラひき肉  400g ( パックで売っている豚ひき肉でもいいのですが、できればバラ肉を挽いてもらうと尚可 )

たまねぎ    1個   ( 新たまねぎ、尚可 )

にんにく    1片   ( ガーリックパウダーでも可 )

たまご     2個

水       1/ 2 カップ


( つなぎ )

生パン粉    40g
 
ヨーグルト   40g

牛乳      大さじ3


( 調味料 )

ナツメグ、黒こしょう、塩、生姜汁 ( ずべて小さじ1 )





~ 作り方 ~


まず準備として、

豚ばらひき肉は冷蔵庫で冷やしておく。

つなぎのパン粉、牛乳、ヨーグルトを混ぜ、それも冷蔵庫で冷やしておく。






1  たまねぎ、にんにくをみじん切りにし、透き通ってしんなりするぐらいに炒める。
  ( あめ色になるまで炒めない )

2  2の粗熱をとっておく。

3  冷蔵庫で冷やしておいたつなぎに、ナツメグ、黒コショウ、しょうが汁を入れてこねる。

4  そこに、豚バラひき肉、あら熱がとれたタマネギと玉子を入れてこねる。



この時、応援などをしてもらうと、モチベーションが上がって良いでしょう。



 「 がんばれ がんばれ  バラにくしゃん  」 ・・・・・肉を応援かいッ



5  いつも通りこねたら、そこから更に1分こねる。



 「 ファイト 1ぷ~ん ななびタンDでしゅよ 」




6  タネを冷蔵庫で冷やしておく。 最低30分



ばら肉が冷蔵庫に入ると、応援団員のテンションが一気に下がる 



 「 あこがれの バラにくしゃんが  ななタンのまえから きえたのでしゅ 」



7  手にサラダ油を付けて、ハンバーグを形成する。( 手に付けた油は焼く時の油になるので、たっぷり )


                           ↑ こっちの3個はお弁当用です



8  フライパンに肉を入れ、水をくわえてフタをして中火で、片面4分焼く。
   焼き色がついたらひっくり返し、3分焼く。





は~い   ここでハンバーグが完成~~!!  

続きまして、デミグラスソースいきます!



( ソース 材料 )

デミグラス缶詰 1缶、 トマトケチャップ、ソース、水 


フライパンを洗わず、肉汁をこそげとり、そこに缶詰のデミグラスソース1缶、トマトケチャップ、ソース、水 を入れて煮込む。




 
それをハンバーグにかけたら、でき上がり! わあ~~!! パチパチ   完成の歓声なのダ 







ここで要点をおさらいしておきましょう! 


1、 肉とつなぎは、冷蔵庫で冷やしておく。

2、 タマネギは、炒めすぎない。

3、 つなぎにはヨーグルトを必ず入れる。

4、 こねてこねたら、更に1分こねる。

5、 こねたタネを最低30分は冷蔵庫で冷やす。


 この5項目は、手を抜かずにやってみて下さい。



肉汁がジュワーっとしたたるやわらかでジューシーなハンバーグができ上がります! 

バラひき肉でやるのがベストですが、パックの豚ひき肉でも美味しくできます。ただ、肉汁の量に違いが出ます。

ばら肉応援団員にもワンパンチ  をお忘れなく  

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