昨日の予告通り、
本日は、人気店の豚肉100%ハンバーグのレシピを公開します。
メモのご用意はよろしいですか??![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
それでは、レッツら クッキング~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まずは材料から。( 4人分を表示しますので、家族の人数分で増減して下さいね。)
~ 材料 ~
豚バラひき肉 400g ( パックで売っている豚ひき肉でもいいのですが、できればバラ肉を挽いてもらうと尚可 )
たまねぎ 1個 ( 新たまねぎ、尚可 )
にんにく 1片 ( ガーリックパウダーでも可 )
たまご 2個
水 1/ 2 カップ
( つなぎ )
生パン粉 40g
ヨーグルト 40g
牛乳 大さじ3
( 調味料 )
ナツメグ、黒こしょう、塩、生姜汁 ( ずべて小さじ1 )
~ 作り方 ~
まず準備として、
豚ばらひき肉は冷蔵庫で冷やしておく。
つなぎのパン粉、牛乳、ヨーグルトを混ぜ、それも冷蔵庫で冷やしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/7f/65b718d14645b317b1698380398ba5bf.jpg)
1 たまねぎ、にんにくをみじん切りにし、透き通ってしんなりするぐらいに炒める。
( あめ色になるまで炒めない )
2 2の粗熱をとっておく。
3 冷蔵庫で冷やしておいたつなぎに、ナツメグ、黒コショウ、しょうが汁を入れてこねる。
4 そこに、豚バラひき肉、あら熱がとれたタマネギと玉子を入れてこねる。
この時、応援などをしてもらうと、モチベーションが上がって良いでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/85/a6b47194bbe44ea93b0acb7c68d11da5.jpg)
「 がんばれ がんばれ
バラにくしゃん
」 ・・・・・肉を応援かいッ
5 いつも通りこねたら、そこから更に1分こねる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/32/992a452f63897a9a32305dffccc978b4.jpg)
「 ファイト 1ぷ~ん ななびタンDでしゅよ 」
6 タネを冷蔵庫で冷やしておく。 最低30分
ばら肉が冷蔵庫に入ると、応援団員のテンションが一気に下がる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/33/231cf0f3dcddd25cf0e167b07e4d3d77.jpg)
「 あこがれの バラにくしゃんが
ななタンのまえから きえたのでしゅ 」
7 手にサラダ油を付けて、ハンバーグを形成する。( 手に付けた油は焼く時の油になるので、たっぷり )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/36/797ec367705f4683fc2f112ce04eb8de.jpg)
↑ こっちの3個はお弁当用です
8 フライパンに肉を入れ、水をくわえてフタをして中火で、片面4分焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、3分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c8/84b9f221a4b462264660dd5d522902fa.jpg)
は~い
ここでハンバーグが完成~~!!
続きまして、デミグラスソースいきます!
( ソース 材料 )
デミグラス缶詰 1缶、 トマトケチャップ、ソース、水
フライパンを洗わず、肉汁をこそげとり、そこに缶詰のデミグラスソース1缶、トマトケチャップ、ソース、水 を入れて煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/04/208cace834b800d6f09e69113c78b7fd.jpg)
それをハンバーグにかけたら、でき上がり! わあ~~!! パチパチ
完成の歓声なのダ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/05/b4eac2540ec944f78c8ef913477468f6.jpg)
ここで要点をおさらいしておきましょう!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0088.gif)
1、 肉とつなぎは、冷蔵庫で冷やしておく。
2、 タマネギは、炒めすぎない。
3、 つなぎにはヨーグルトを必ず入れる。
4、 こねてこねたら、更に1分こねる。
5、 こねたタネを最低30分は冷蔵庫で冷やす。
この5項目は、手を抜かずにやってみて下さい。
肉汁がジュワーっとしたたるやわらかでジューシーなハンバーグができ上がります!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
バラひき肉でやるのがベストですが、パックの豚ひき肉でも美味しくできます。ただ、肉汁の量に違いが出ます。
ばら肉応援団員にもワンパンチ
をお忘れなく
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まずは材料から。( 4人分を表示しますので、家族の人数分で増減して下さいね。)
~ 材料 ~
豚バラひき肉 400g ( パックで売っている豚ひき肉でもいいのですが、できればバラ肉を挽いてもらうと尚可 )
たまねぎ 1個 ( 新たまねぎ、尚可 )
にんにく 1片 ( ガーリックパウダーでも可 )
たまご 2個
水 1/ 2 カップ
( つなぎ )
生パン粉 40g
ヨーグルト 40g
牛乳 大さじ3
( 調味料 )
ナツメグ、黒こしょう、塩、生姜汁 ( ずべて小さじ1 )
~ 作り方 ~
まず準備として、
豚ばらひき肉は冷蔵庫で冷やしておく。
つなぎのパン粉、牛乳、ヨーグルトを混ぜ、それも冷蔵庫で冷やしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/7f/65b718d14645b317b1698380398ba5bf.jpg)
1 たまねぎ、にんにくをみじん切りにし、透き通ってしんなりするぐらいに炒める。
( あめ色になるまで炒めない )
2 2の粗熱をとっておく。
3 冷蔵庫で冷やしておいたつなぎに、ナツメグ、黒コショウ、しょうが汁を入れてこねる。
4 そこに、豚バラひき肉、あら熱がとれたタマネギと玉子を入れてこねる。
この時、応援などをしてもらうと、モチベーションが上がって良いでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/85/a6b47194bbe44ea93b0acb7c68d11da5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
5 いつも通りこねたら、そこから更に1分こねる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/32/992a452f63897a9a32305dffccc978b4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
6 タネを冷蔵庫で冷やしておく。 最低30分
ばら肉が冷蔵庫に入ると、応援団員のテンションが一気に下がる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/33/231cf0f3dcddd25cf0e167b07e4d3d77.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
7 手にサラダ油を付けて、ハンバーグを形成する。( 手に付けた油は焼く時の油になるので、たっぷり )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/36/797ec367705f4683fc2f112ce04eb8de.jpg)
↑ こっちの3個はお弁当用です
8 フライパンに肉を入れ、水をくわえてフタをして中火で、片面4分焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、3分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c8/84b9f221a4b462264660dd5d522902fa.jpg)
は~い
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続きまして、デミグラスソースいきます!
( ソース 材料 )
デミグラス缶詰 1缶、 トマトケチャップ、ソース、水
フライパンを洗わず、肉汁をこそげとり、そこに缶詰のデミグラスソース1缶、トマトケチャップ、ソース、水 を入れて煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/04/208cace834b800d6f09e69113c78b7fd.jpg)
それをハンバーグにかけたら、でき上がり! わあ~~!! パチパチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/05/b4eac2540ec944f78c8ef913477468f6.jpg)
ここで要点をおさらいしておきましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0088.gif)
1、 肉とつなぎは、冷蔵庫で冷やしておく。
2、 タマネギは、炒めすぎない。
3、 つなぎにはヨーグルトを必ず入れる。
4、 こねてこねたら、更に1分こねる。
5、 こねたタネを最低30分は冷蔵庫で冷やす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
肉汁がジュワーっとしたたるやわらかでジューシーなハンバーグができ上がります!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
バラひき肉でやるのがベストですが、パックの豚ひき肉でも美味しくできます。ただ、肉汁の量に違いが出ます。
ばら肉応援団員にもワンパンチ
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要点5項目はいつもの手抜きを指摘されたようでドキッとしました。
うちのワンコたちにも応援をお願いして明日作ってみようと思います。
あと、ななタンの応援は必須ですね
ななタンの穏やかないつもの表情から察するに、パパさん不在はあまり影響を受けていないように感じます
微妙な心境ですねぇ
と、思ってたので やってみよ~!!
隊長 はなままのお献立を 感じてくれたのかっ!と、うれしくなっちゃいました。
デミグラスソース 買いにいかんとっ!!!
しかし 本当に今年の季節はずれの雪
スゴイですね。
はなまま地方 雨続きで 寒いです。
残念ながら 桜は 散ってしまいました。
ところで、旦那様、11連休ですか!?
超羨ましいです。
豚肉100パーセント❤ハンバーグ、興味津々で拝見しました。美味しそうなのでひぃも作りたいなぁ。・・・けんちゃん、応援してくれるかなぁ。・・・いつも台所の隅に何か落ちてないかのチェックにばかり没頭してるから、応援は望めないか!?昨日は落としたキャベツをかっさらって行きました(笑)逃げ去る時の早さは天下一品です(爆)
そうそう、ひぃは初めてのテニスを習うことになりました。ハンバーグは週末ぐらいに作ろうと思いますが、久しぶりの運動に根をあげているかもしれません。そんな時は肉好き100パーセントの力で作ることでしょう。
隊長の家の美味しそうなハンバーグと七たんの応援に傑作特大ポチですぅ。
実は私もこの5項目は毎回、手抜きしていた点です。(笑) 今回はレシピに忠実に作ってみたら、あ~らビックリ!合びき肉で作るよりもジューシーで美味しかったですYO!
ゆっこさん
はい。おっさる通り七色にとってはパパ不在の影響は全くないです。2週間ぶりに帰ってきたパパよりも、ゴミを捨てに行って戻ってきた娘の方を喜びますから(笑)
はなままさん
はなままさんなら、作ってくれるだろうな~と思ってましたYO! お弁当にもいいですよ!
お弁当の場合は、バラ肉ではない方が良い気がします。冷めると脂が固まるので。でも冷めてもやわらかいですよ!
ひぃさん
ひぃさんなら、美味しいハンバーグが作れるわよ~!けんちゃんに、玉ねぎだけはかっさわれないように注意してね!(笑)
テニス、ひぃさんに合ってると思いますよ~。エースをねらって下さい!(笑) 日焼け止めを忘れずにね!
パパさんが11連休で帰ってこられるんですか・・
私だったら?と思ってしまうと、コメントに困りま
すなあ(^^;)
豚肉ハンバーグ おいしそうですね♪
それに、ななタンが応援してる姿、いいなあ
大きいワンコだと、横を向けばワンコの顔が見えて、一緒にお料理してるって一体感がありますよね。
これがダックスだと真下を向かないと見えないので、足下でチョロチョロされると踏んづけたり、蹴ったりしてしまいます(笑)
大型犬、あこがれるなあ☆
私も今度のお休みにはハンバーグ作ってみますね!
コメントを読みながら隊長さんが私にくれるコメントを先読みしてみたんですけど・・「はなままさんなら」「ひぃさんなら」だけど、私の場合は「里ママさんでも」なんでしょうね(笑)
教えて下さいませませ。
料理中、七色が常にそばにいるということは、なな毛が料理に入るということでもあるのです(笑)
そうそう!私のレシピは、いつも分量も作り方も全てアバウトなので、里ママさんにはうまく伝わらず、残念な結果になったこともありましたが(笑) このハンバーグは人様のレシピなので、分量もそのままキッチリ載せました。なので里ママさんの失敗する確率は限りなく0に近いと言って良いでしょう(笑)
ひぃさん
そうそう! たまねぎと調味料をのぞけば、ワンコ用にもなりますよ! ケンちゃんに作ってあげれば、間違いなく喜びますYO! 是非作ってあげてね!