笑う 七色 福来たる

盲導犬の訓練を終え、どうも犬となって帰ってきた七色。そんな七色と隊長のぐ~たらで楽しい訓練生活。 

おじゃましました!

2010-03-25 | 七色の日常
朝からみぞれが降った七色地方。

今日は イケメンワンコの  この方の家に遊びに行ってきました!




「 いらっさい! 俺様ヤックルでし! 」 


ヤックルは、優しく七色を迎え入れてくれたのですが、

七色は、家に4つ足を踏み入れた瞬間、ぶっ飛び、

たちまちヤックル家のリビングは2犬大運動会に・・・・・ 




怒った鬼隊長は、直ちに集合をかけた!


                        「 俺様に何か?? 」


 「 おちついてくだしゃい たいちょう! 」


・・・・・・・落ち着くのは おめ~だッ。 


七色の舌の出かたを見て、どれだけ暴れたかを各自で想像してみよう!




それからも、七色はヤックルにうるさくつきまとう。



 「 ななタンを おんなだとおもってバカにしたらダメでしゅよ 」


  赤いプルトニウムの茨木弁 で言うところの、

「 おめ~ いづまでもいづまでも バカにすんじゃね~がんなっ 」 と同じ意。

  




 「 ななタンを ざっしゅだとおもって なめたら いたいめに あいましゅよ 」


 極道の妻 夏目雅子の言うところの、

「 なめたら いかんぜよ~! 」 と同じ意。



そんなこうるさい女 七色の前で、

ヤックルが得意技を披露してくれた。 



「 男は黙って マズル乗せでし! 」 




ヤックルママが、「 七色ちゃんもやってみよう! 」 とマズルにフードを乗せようと試みる。




 「 おばしゃん そこじゃなくて もっとうえ でしゅ  」




 
ってことで、いつものデコ乗せ。



 「 せんまさお をしらないヤングは おかあさんに きいてみよう! でしゅ。  」


七色が千昌夫になっている間・・・・・・ヤックルのマズルの上のフードはいずこへ??




こうして、

ヤックルと七色は、引っ張りっこをしたり、


「 ウォフォフォー 俺様には勝とうなんて7ねん はやいでし 」 



 「 グルグルまわって 7ねんがえし でしゅ!  」


・・・・・・7年返し。新技か?? 




1つのピーピーおもちゃを奪い合ったり、



 「 ななタンのピーピーをどろぼうするなんて ずるいおとこでしゅ! 」


・・・・・・ヤックルのだし 




綱引きをしたりして、


「 これだけは負けらんね~ 男の意地でし! 」



 「 おんなのそこぢからを みせるでしゅ! 」



アクティブに遊んだとさ・・・・・・ 



この話、明日も続きます。 




「 俺様ヤックルの活躍は、また明日。乞うご期待! 」



 「 こうるさい おんな ななタンを みにきてくだしゃい 」





ってことで、この続きは、明日もこの時間、このチャンネルで。 
続きを見たい人は、ここを押して待っててね~! 

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1度に3品

2010-03-25 | 料理
主婦の皆様におかれましては、子ども達は春休みになるし、何かと忙しいこの季節。

さっきお昼ご飯を食べたばかりなのに、もう夕ご飯の準備の時間だっちゃ~   面倒だから外食にしよう!

人のはどうでもいいけどさ、ワンコの夕飯だけは作ってあげなきゃね! ・・・・・・なんてことは言ってないでしょうか??

それワタスだ。 

  
さて、本日はそんな面倒くさがり屋のあなたの為に、

「 フライパン1つで、1度に3品 」 を作る画期的なメニューをご紹介いたします。  

メモのご用意はいいですか??・・・・・・いらないか 

これは、ズボラ料理でお馴染みの奥園先生のレシピを参考にし、

隊長風にアレンジしてみました!


それでは、レッツラクッキング~~!!  





   ~~ 肉団子、ひじきの煮物、青梗菜のからし和え ~~






材料   豚(鶏)ひき肉(200g)、生姜、ねぎ、玉子、お麩(20g)、ひじき、にんじん、ちくわ、青梗菜 等



生姜とねぎは細かく刻んでおきます。

ひじきは、水で軽くもどしておきます。





1. ビニール袋に、お麩を入れ細かく砕き、お水を大さじ3~4を入れ、湿らす。
そこにひき肉、細かく刻んだ生姜とねぎ、とき玉子、片栗粉(大1)、醤油(大1) を入れて混ぜる。



2. ビニール袋の先を、△に切る。




3. フライパンに、ひじきを敷きつめ、その上に、にんじんを乗せ、切り昆布、水2カップ、醤油を入れ、ふたをする。





4. にんじんを すのこにして、その上に、肉を丸めながら乗せて、ふたをして蒸す。



5. 肉団子が固まってきたら、その上に青梗菜を並べ、数分蒸す。





6. 青梗菜は、からし、削り節、ポン酢しょうゆで味付ける。


7. 肉団子は、そのままでも良いが、フライパンにごま油をひいて、醤油とみりんをからめる。






は~い。フライパンで1度に3品。できあがり~~!!



ここでポイントを整理してみましょう!

1) 肉にお麩をいれることで、こねなくてもジューシーになります。

2) 肉から出るエキスがひじきの煮物のダシになります。

3) からし和えのからしは、納豆についてくる邪魔なからしを使うといいでしょう!




とにかく簡単で、フライパン1つで良い。というところがいいです! 
興味を持った方は、やってみて下さい! 

それでは久々の隊長クッキングに ワンパンチ 

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