曲がり角で みつけたもの

思秋期になり曲がり角に差し掛かってきました。その中で感じた事、見つけたものを記事にしていきます。

オレンジブーケ

2012年02月10日 | グルメ
ちょっと、変わったお野菜をいただきました。

オレンジブーケと書いてありました。

ブロッコリー?カリフラワー?が淡いオレンジ色になった感じです。

ちょっとピンぼけになってしまったんですが、軸のところを見ると、ここにも薄いオレンジ色のリングが。房を切っても中までオレンジ。

茹でても色は薄くならず、綺麗なオレンジのまま。

        

※写真はクリックで大きくなります。記事に戻る時は、PCのバナーの戻るキーで。撮影は携帯電話の画像で、ちゃんと白熱灯、グルメに設定した一番左と一番右は綺麗な色に出ていますが、そのまま写してしまった真ん中2枚は色が薄くなってしまいました。軸の色ももっと濃いオレンジが入っていましたよ。

実は、我が家では花野菜系の野菜は、男性軍一人も食べず、ひいばあもたまに食べるだけ。

私、大好きでございますわヽ(^o^)丿

今まで、少量のブロッコリーを(カリフラワーは大きいからねえ)色どりに入れて、殆ど自分で食べるって感じでした。

おほほ、食べなくってもいいんだい。私が食べるんだから、どど~~~んと真ん中に出しときました。

初めて食べましたが、味はカリフラワーですね。あっさり、柔らかく美味しかったですよ。

他は、何出したっけ?

あ、そうだ、塩タラを焼いて、豆腐ステーキ、ホウレン草に、味噌汁だわ。危ない危ない。危うく記憶からポロリしてしまうところでした。

今まではちゃんと魚は魚、他も小鉢や小皿に盛りつけて出しましたけど、ワンプレートで出しときました。文句は言わせないわよンヽ(^o^)丿
作るのも、洗うのも、温めるのも、私がやってるんだからね。

骨?あったら、喉つかえない様に、気をつけておとり遊ばせ。皮に身が大部分残っちゃうって?あら~~、ご愁傷さま。
豆腐ステーキがあるから、大丈夫っしょ。

きったなく残しても、私、気にしませんから。

バクバク、オレンジブーケ、食べたりましたわ。

つられてひいばあ、お皿にとり、手でちぎってマヨネーズぶちゅ、さらになぜかお醤油どば、仕上げに「玉ねぎ和風ドレッシング」をぶっかけて、完全にお皿の上にお醤油ベースぷかぷかオレンジ浮き、マヨネーズ浮き、玉ねぎのみじん切りが浮き、さらに削り節を掛けてました。ずっこ~~ん

ま、いいわな。お好きにど~ぞ

オレンジブーケ、軽く塩とレモン汁をふって下味をつけて置いたので、それだけで美味しくいただきましたわん

まだ、もう1株あるから、ばくばく、食べちゃうもんね(^_-)