今日も暑かったです
お昼のざるうどんの薬味は、庭から取り立ての青しそ。
9/7の「ためしてガッテン」(NHK水曜日20:00~)で見た裏技を試してみました。
その「裏技」とは、しそは葉の裏側に香り成分が多く付いているので
それを壊さないよう、極力葉の裏は触らないこと。
そして丸めて千切りとかはせず、葉を広げたままハサミで切る。
空中でひらひらした物を切るから、これは結構難しいです・・・
でも食べてみたら!!
いつもの香りとはまた別の香りが、直接ガツンとぶつかってきました。
番組で試食したゲストが「今までと全然違う」と言っていたのはこれかっ。
今まで私は、しそのなんたるかを知らなかった
そんな気分でした
いつも、裏表を丁寧に洗ってましたから・・・勿体なかったなぁ。
今までたくさん取ってきて、大量の千切りを「贅沢ぅ」と味わってましたが
香りを強く感じられるので、少しでも充分です。