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ガッテンで見た裏技で青しそを

2011-09-11 18:10:05 | テレビ番組

今日も暑かったです

お昼のざるうどんの薬味は、庭から取り立ての青しそ。

9/7の「ためしてガッテン」(NHK水曜日20:00~)で見た裏技を試してみました。

その「裏技」とは、しそは葉の裏側に香り成分が多く付いているので

それを壊さないよう、極力葉の裏は触らないこと。

そして丸めて千切りとかはせず、葉を広げたままハサミで切る。

空中でひらひらした物を切るから、これは結構難しいです・・・

でも食べてみたら!! 

いつもの香りとはまた別の香りが、直接ガツンとぶつかってきました。

番組で試食したゲストが「今までと全然違う」と言っていたのはこれかっ。

今まで私は、しそのなんたるかを知らなかった

そんな気分でした

いつも、裏表を丁寧に洗ってましたから・・・勿体なかったなぁ。

今までたくさん取ってきて、大量の千切りを「贅沢ぅ」と味わってましたが

香りを強く感じられるので、少しでも充分です。