トウモロコシ、たまねぎ、じゃがいも。この三つの野菜でコーンポタージュを作りました
先に実家の母が作ったと聞いて作りたくなったのですが、作り方がよく分からないので
電話で確認してトライ
忘れないように覚書
トウモロコシ 大2本
じゃがいも 小1個
玉ねぎ 小1個
玉ねぎとじゃがいもは薄切りして、バターで炒める。
ブイヨン1袋と水400ml位、塩コショウを加えて柔らかくなるまで煮込み、その後完全に冷ます。
とうもろこしは茹でた後身を削いで、冷ました具とともにミキサーにかける。
鍋に戻し、牛乳200mlを加えて火にかける。
久しぶりにミキサー登場
お味は・・・コーンの割合が多すぎる感&ブイヨンのパンチが足りなかったかな。
水の割合増やしたり、生クリームを加えるとコクが出て更に美味しくなると思います。
これ一杯で結構お腹は満足します。トウモロコシも随分安くなって来たので、また
作ってみようかと思います。冷やして飲んでみるのもいいですね
ちなみに、今回の野菜はすべてもらったものです。
玉ねぎとジャガイモは日持ちするし助かります。ありがとうございます
先に実家の母が作ったと聞いて作りたくなったのですが、作り方がよく分からないので
電話で確認してトライ
忘れないように覚書
トウモロコシ 大2本
じゃがいも 小1個
玉ねぎ 小1個
玉ねぎとじゃがいもは薄切りして、バターで炒める。
ブイヨン1袋と水400ml位、塩コショウを加えて柔らかくなるまで煮込み、その後完全に冷ます。
とうもろこしは茹でた後身を削いで、冷ました具とともにミキサーにかける。
鍋に戻し、牛乳200mlを加えて火にかける。
久しぶりにミキサー登場
お味は・・・コーンの割合が多すぎる感&ブイヨンのパンチが足りなかったかな。
水の割合増やしたり、生クリームを加えるとコクが出て更に美味しくなると思います。
これ一杯で結構お腹は満足します。トウモロコシも随分安くなって来たので、また
作ってみようかと思います。冷やして飲んでみるのもいいですね
ちなみに、今回の野菜はすべてもらったものです。
玉ねぎとジャガイモは日持ちするし助かります。ありがとうございます