今年のお盆も旦那さんの実家で一泊過ごしたのですが、帰り際、義父が作った
ミニトマトを頂きました。
畑には数種類のトマトがたくさん実っていて、「沢山取って行って」
というお言葉に甘えて少し沢山摘んで帰りました。
義父はいつ見ても丁寧に野菜を作っていて、「味は保証しないけど無農薬
だから安心だよ」と言うのが口癖です。サラダで頂いたけど甘くておいしく
出来てました。
ただ、うちは2人だし、沢山の量をすぐに消化しきれないと思ったので、
新鮮なうちにジャムにして保存することにしました。
(写真にはありませんが、黄色いミニトマトも頂きました)
頂いたうち一個を除き、後は全部ミニトマトです。ミニトマトは甘いけど皮が
少し硬いので湯むきして、砂糖、レモン汁と一緒に鍋で煮詰めました。
(出来たてほやほや 鮮やかな赤です)
まだ冷めないうちから、たまらず味見をしたのですが、トマトがよりフルーティーに
なっていて、思ったより美味しかったです♪
色々と作ってみるのが好きな私。冷蔵庫には、市販のジャム&この前作った
桃のジャムも眠ってて、作ったはいいけど消化していかないと(汗)
ミニトマトを頂きました。
畑には数種類のトマトがたくさん実っていて、「沢山取って行って」
というお言葉に甘えて少し沢山摘んで帰りました。
義父はいつ見ても丁寧に野菜を作っていて、「味は保証しないけど無農薬
だから安心だよ」と言うのが口癖です。サラダで頂いたけど甘くておいしく
出来てました。
ただ、うちは2人だし、沢山の量をすぐに消化しきれないと思ったので、
新鮮なうちにジャムにして保存することにしました。
(写真にはありませんが、黄色いミニトマトも頂きました)
頂いたうち一個を除き、後は全部ミニトマトです。ミニトマトは甘いけど皮が
少し硬いので湯むきして、砂糖、レモン汁と一緒に鍋で煮詰めました。
(出来たてほやほや 鮮やかな赤です)
まだ冷めないうちから、たまらず味見をしたのですが、トマトがよりフルーティーに
なっていて、思ったより美味しかったです♪
色々と作ってみるのが好きな私。冷蔵庫には、市販のジャム&この前作った
桃のジャムも眠ってて、作ったはいいけど消化していかないと(汗)