ながゆ 日々のこと

文字少な目で写真がメインのブログです

ミニトマトでジャム

2011-08-17 11:12:59 | 食べ物
今年のお盆も旦那さんの実家で一泊過ごしたのですが、帰り際、義父が作った

ミニトマトを頂きました。

畑には数種類のトマトがたくさん実っていて、「沢山取って行って」

というお言葉に甘えて少し沢山摘んで帰りました。

義父はいつ見ても丁寧に野菜を作っていて、「味は保証しないけど無農薬

だから安心だよ」と言うのが口癖です。サラダで頂いたけど甘くておいしく

出来てました。


ただ、うちは2人だし、沢山の量をすぐに消化しきれないと思ったので、

新鮮なうちにジャムにして保存することにしました。




 (写真にはありませんが、黄色いミニトマトも頂きました)





頂いたうち一個を除き、後は全部ミニトマトです。ミニトマトは甘いけど皮が

少し硬いので湯むきして、砂糖、レモン汁と一緒に鍋で煮詰めました。





  (出来たてほやほや 鮮やかな赤です)


まだ冷めないうちから、たまらず味見をしたのですが、トマトがよりフルーティーに

なっていて、思ったより美味しかったです♪



色々と作ってみるのが好きな私。冷蔵庫には、市販のジャム&この前作った

桃のジャムも眠ってて、作ったはいいけど消化していかないと(汗)