クリスマスも近いので、練習も兼ねてお昼にピザを焼いてみました~♪
パンとは違い、ピザ生地の発酵は一度で済むのでそう手間もかかりません。寒かったので、今回も
発酵時間をかなり長く取ってみた所ふんわり膨らんで、大成功!
ソースは市販のパスタ用ソースがあったのでそれで代用。生地にパスタソースを塗り、その上にベーコン、
とろけるチーズを載せ高温のオープンで焼きました。
焼き立ては、チーズとソースがくつくつ踊ってとても美味しそう♪
野菜を少しでも多く摂りたかったので、本を参考に、焼いた後に千切りのレタスとミニトマトを
載せて食べました。
生地は外側が少しカリッとしてもちもちしています。パスタソースも味が心配でしたが、
味がしっかり付いていて、大成功♪
一枚食べたい所ですが、カロリーも結構あるので半分でストップしました。
残りは明日のお楽しみ。
ピザ生地でフォカッチャも出来る様だったので、ピザを焼いた後に、残り半分の生地を丸めて
フォカッチャを焼いてみました。
わが家のオープンは火力が弱いので、何度か色が付くまで温めて完成。2個出来ました。
どちらも初めて作ったにしては、まあまあの出来栄えです。
本番の時は、ちょっとトッピングを変えて作ってみようと思っています。
パンとは違い、ピザ生地の発酵は一度で済むのでそう手間もかかりません。寒かったので、今回も
発酵時間をかなり長く取ってみた所ふんわり膨らんで、大成功!
ソースは市販のパスタ用ソースがあったのでそれで代用。生地にパスタソースを塗り、その上にベーコン、
とろけるチーズを載せ高温のオープンで焼きました。
焼き立ては、チーズとソースがくつくつ踊ってとても美味しそう♪
野菜を少しでも多く摂りたかったので、本を参考に、焼いた後に千切りのレタスとミニトマトを
載せて食べました。
生地は外側が少しカリッとしてもちもちしています。パスタソースも味が心配でしたが、
味がしっかり付いていて、大成功♪
一枚食べたい所ですが、カロリーも結構あるので半分でストップしました。
残りは明日のお楽しみ。
ピザ生地でフォカッチャも出来る様だったので、ピザを焼いた後に、残り半分の生地を丸めて
フォカッチャを焼いてみました。
わが家のオープンは火力が弱いので、何度か色が付くまで温めて完成。2個出来ました。
どちらも初めて作ったにしては、まあまあの出来栄えです。
本番の時は、ちょっとトッピングを変えて作ってみようと思っています。