冷蔵庫の残りはなぁに?

子供たちは独立し、夫婦だけの暮らしとなりました。会えたときには家族みんなでお酒も飲めるのが楽しいです。

うまい!他人丼

2005-01-30 20:01:40 | 調理したよ。


昨日の夕食。
豚肉がまだあったので・・・他人丼。
あと、にゅうめんに使っただしが残ってたので、そば。。
それと、つぼだい(味噌漬かなにか)

つぼだいがとても美味しかったです。
他人丼も、見た目は良くないかもしれないけど
自分で言うのもなんですが「うまーい!」って感じでした。。


おいしい野菜炒め

2005-01-28 19:09:28 | 調理したよ。
昨日はあやのバスケの夜練(夜間練習)があったので
付き添っていった。
留守でも食べれるようにと、カレーを作りました。




で、今日は・・・
カレー用に買った豚肉がたくさんあまっていたので
冷蔵庫の残り野菜と一緒に「野菜炒め」にしました。
特に変わった食材は使っていませんが、とても美味しく
できましたー

汁物は「にゅうめん」
一緒に「つぼだい」を焼こうと思ったけど
旦那が帰ってきてなかったのであとで・・・
と思っていたら、ご飯いらないんだってーー


牛丼・ミルク鍋(2度目)

2005-01-27 10:17:35 | 調理したよ。


昨日は牛丼にしました。
子供たちの学校が始まり、スキー授業なんかも始まって
外の空気に触れる時間が長くなったので、風邪などのばい菌に負けないよう
スタミナつけさせようと思ったのと、
私自身が食べたくなったから。。。





あと、先日作ったミルク鍋(2度目)
あやのリクエストで作りましたが、アップしそびれてました。
残り物の食材で作ったので、見た目が悪いですが・・・・

最近、前にもチラッと書いた「牧場物語」というゲームにはまっているため
PCの前に座る時間がとても少なくなっていまして・・
さらに、持病?の「面倒くさがり症」が発症中で
ブログのアップも、サボリ気味。

でも、まぁ更新が義務になったらおしまいだと思ってるので
マイペースでいいかな~~なんてね。

冬休み終了~で、自由研究は?

2005-01-20 13:34:17 | ぶつぶつ。。
昨日から新学期が始まった


あきの作った冬休みの自由研究は
旭川の弟がかなり手伝ってくれた
「ドラゴンボール」

あやは、電子レンジでプチパン作りに挑戦



材料、レシピ、感想をまとめて持っていきました。


そういえば、昨日あやが日記書いてたな・・・


しょうが焼き定食(いちお)

2005-01-19 21:21:53 | 調理したよ。


今日は豚肉のしょうが焼きと、昨日残った鱈とかぼちゃのフライ。
一応、しょうが焼きがメインですが、肉好きの家族(約2名)の
お肉を多めに盛り付けたので、私の分は少なめ。


あ~しかし・・・「おそば屋さんのカレー」とか
他は忘れちゃったけど、いろいろ写真撮ってあったのになぁ・・・
うっかり削除しちゃうなんて・・・

魚の天ぷら

2005-01-19 21:17:22 | 調理したよ。



ずっと写真は撮っていたんだけど、アップするのが
どうも面倒でしてませんでした。
あんまりたまってきたからアップしようと思ったら・・・

間違えて画像削除しちゃってた。。

で、結局サボった分はホントにサボったまんま。。。とほほ。。

言い訳はこのくらいにして・・・
昨日の晩ご飯「天ぷら」(たら、かぼちゃ、まいたけ)

あげもち(チーズ入り)

2005-01-14 14:44:04 | 調理したよ。


もちの間にチーズをはさんで油で揚げました。
ひとつはそのまま、ひとつはしょう油をつけて海苔を巻いた磯辺餅風。


<今日の買い物>
牛乳2 もやし1 バーモントカレー(中辛) ツナ缶4 干ししいたけ
油揚げ ぶたにく400 かまぼこ(というかナルト) ねぎ
サニーレタス  いよかん


みよしの餃子鍋

2005-01-13 20:16:27 | 調理したよ。



肉や魚類を切らしていたんだけど、買い物に行きたくないし
寒いこの時期、部屋も体もあったまる「鍋」を食べたくなります。。



ってことで

以前作った豚スープ鍋の感じで・・・餃子鍋にしました。

北海道ではおなじみの「みよしの餃子」が冷凍してあったので
それを使い、めんつゆやポン酢でいただきました。
仕上げはそうめんを入れてみました。

しかし・・・明日は買い物しないとダメかなぁ・・・・


ちなみに、みよしのサイトTOPページはこちら

ウコッケイ月見そば

2005-01-13 15:17:20 | 調理したよ。


11~12日に、急に実家に行くことになり
旦那抜きで行ってきました。
「ゆっくりしてていいよ」と、母や姉にやさしく言われ
すっかりその気になって甘えてきました~~(照)

その時に、蕎麦(乾麺)などをいただき
珍しい「うこっけい」の玉子もいただきましたので
「うこっけい月見そば」にしました。
だしはいつもの「鴨だし」

ウコッケイの玉子は、MSサイズの鶏の卵よりも
さらに一回り以上小さく
味は、濃厚でとても甘味があります。
ご飯にかけてもめちゃウマです

買うと(といってもあんまり売ってるのすらみないけど)
すごく高いらしく、貴重なものを食べられて幸せです~

すきやきなのだ~

2005-01-13 15:09:12 | 外食しちゃったよ。


10日の夕食です。

実家が牧場のeveVさんが、美味しい牛肉と
材料を持って来てくれました。

野菜などの下ごしらえもしてきてくれたので
楽をして美味しいものをいただけました。
どうもごちそうさま♪