冷蔵庫の残りはなぁに?

子供たちは独立し、夫婦だけの暮らしとなりました。会えたときには家族みんなでお酒も飲めるのが楽しいです。

トマト味スープ「ズッパ・パペゼ」

2004-11-30 20:04:17 | 調理したよ。
昨シーズンの冬、旭川の実家近くの居酒屋に連れて行ってもらい
そこで食べた珍しいスープ「ズッパ・パペゼ」
居酒屋のご主人にレシピを教わり、何度か作ってみたのでした。。

雪が積もり、寒さが身にしみてくるようになり
「また食べたい!!」と思いましたので
今日はその「ズッパ」です。
それと、ピザトースト、にんにく味のパスタ(エリンギとベーコンとたまねぎ入り)

ズッパ・パペゼは、下のような材料を使い


約9人分材料<トマトピューレー 300g ケチャップ 150g バター120g 小麦粉120g
 生クリーム60cc牛乳300cc 重曹小さじ3/5 グラニュー糖 塩>

ルーを作ります。
トマトピューレまたは完熟トマトと、トマトケチャップを鍋で炒める。
約2割ほど煮詰まったところでグラニュー糖と塩で下味をつけます。
(グラニュー糖はほんのり甘味を出す程度)

別の鍋で、バターを溶かしそこに小麦粉を入れて炒めます。
(ホワイトソースの要領で)粉っぽさがなくなったら
先に煮詰めたトマトソースを少しずつ加えていきます。
全部加えてなめらかになったら、牛乳と生クリームを加えていきます。



そうして最後に重曹を入れてアクをとり、出来上がったルーです。
冷凍保存もできますので、私は1食分ずつに分けて冷凍してます。




食べる時には・・・
ルーをコンソメスープでといて、煮立ったところに
生卵を落として出来上がり。



たまごが半熟になったところを、かきまぜながらいただきます。。

根雪かな?

2004-11-29 22:32:17 | ぶつぶつ。。
20日にスタッドレスタイヤに替えたんですけど。。(画像参照)
やっと、というか、とうとう積もってしまいました。。雪。

今日からいきなり雪道になり、うちの前の道路も
朝からノロノロ運転で大渋滞でした。

こんな日に限って、美容室の予約をしてあったもんだから
朝から行ってきました。(徒歩ですけどね)
カラーとカットをしてもらってすっきり~

もう出かけたくなかったけど・・・
食材もさみしい状態だったので、夕方買い物に行きました。
スーパーの駐車場に停めて、買い物が終わって戻ると
もう雪が積もっていました。。
そして家に帰ると、うちの駐車場も出る前の倍くらい積もってました。

そして、画像は撮らなかったですが、今日はカレーライスでした。

なべっ!

2004-11-28 20:44:16 | 調理したよ。
今日は寒い一日でした。
こんな日に限って、あやのバスケの練習試合で
1日体育館に・・・冷え切ったし疲れたし
買い物には行きたくないけれど・・・

ってことで、冷蔵庫にあるものを集めて鍋にしました。

昨日の寿司ネタを少々と、鶏胸肉(バスケのお弁当のおにぎり用ザンギの残り)
えびのすり身、冷凍してあった鶏つくね。
白菜、たまねぎ、大根、まいたけ、エリンギ、えのき
ねぎ、しらたき、とうふ、を使って
味噌仕立ての寄せ鍋です。

旦那はおそらく物足りないだろうと思い、海鮮キムチの元(桃屋)を
お皿に取り分けてから、かけて食べてもらいました。。

手巻き寿司~~

2004-11-27 20:42:35 | 調理したよ。
最近鮮魚をあまり食べてないような気がしたので・・・
というか、楽だし・・・ということで「手巻き寿司」

生鮮産直でネタを仕入れました♪

手巻き用じゃなくて刺身盛り合わせ
(まぐろ、はまち、サーモン)498円
カレイえんがわ       311円
ボタンえび         229円
自家製だし巻きたまご(というか単なる卵焼き)

それとボタンえびの頭を使った「えびのお吸物」
        

常備ストック品「合鴨ガラ 50円」

2004-11-27 20:36:22 | 買ってきちゃった♪
産直生鮮市場というスーパーでいつも売っています。。

先日も使った鴨ガラです。
50円って安くない??
鶏がらよりも安いので、最近のストック品となってます。
なくなったら2つ買って来るようにしてます。

天むす&かけそば

2004-11-26 21:11:04 | 調理したよ。
今日も昨日の美味しいそば。。
天むす、ツナとキャベツ煮、ふろふき大根。


ちなみに、そばのだしレシピ・・・

下準備は
昆布を水につけておく。
熱湯を、鴨がらにかける。

大きい鍋にお湯を沸かし、ねぎの端っこ(青い部分)
しょうが、にんにく、お酒などをちょっとずつ入れたところに
下処理した鴨ガラを入れてだしをとる。。(最低1時間くらいは煮る)

別の鍋で水につけておいた昆布とかつおでだしをとります。

そばを食べる直前に初めて2つのだしを合わせて
しょう油、みりんなどで味付けをします。

あっさりしていいだしが出ます。



紅茶パンナコッタ

2004-11-23 20:03:34 | あまいモノが食べたいっ!
ぐ~さんのパンナコッタレシピをみて作りました。
が、分量がアメリカン?なのかゼラチンが中途半端に残ってしまうので
若干変えました。。(1袋5g入りが家にありましたので・・・)

ゼラチン      5g
紅茶(バニラ味は水)90cc
牛乳        90cc
砂糖        35g
生クリーム     200CC

型から出すときに失敗したけど、味は良かったです。
紅茶味(右)と、バニラ味(左)の2種類作りました。

ほっけのちゃんちゃん焼き

2004-11-23 19:53:06 | 調理したよ。
昨日からヤル気がない私。。。
その気になればアイデアで何かメニューを作り出せるのに
なんとなくダラダラしてしまう。。

2日も続けてそんなんじゃダメだと思い、買い物に行きました。

ホクレンショップで、干物の催事売り場のお兄さんに
アジやらなんだか忘れたけどすすめられたがお断りして魚売り場へ・・・
そうしたら生ホッケが100円引きの298円だったので買ってきました。
それらを使った今日のメニュー

ほっけのちゃんちゃん焼き
ツナ炊き込み御飯(たけのこ、まいたけ、人参、蒟蒻入り)
水菜のおひたし
手羽先っちょスープ(ふさふさのキノコ「名前ど忘れ」いり)



今日の買い物
牛乳、大根、白菜(1/2)、そば(乾麺)、まいたけ、しめじ
冷凍えび、ほっけ、合挽き肉、豚挽き肉、たけのこ水煮、みりん
ほうれん草、マーガリン

しゃぶしゃぶ(もちラム肉)

2004-11-21 18:44:22 | 調理したよ。
今日は一日どこにも行かず家族でDVD鑑賞しておりました。
何もしないで家にいても、お腹はすくみたいで(一部の人)
3食ごとにうるさいうるさい。。。

肉食な、あやとパパは
「焼き肉か、ジンギスカンか・・・」とアピールしてくる。。
そこで、今日はしゃぶしゃぶに決めました。
ラム肉の特売を探して買い物に行き、ラム800g豚バラ400g買いまして
ラムは完食。豚も200gほど食べました。。(合計1kg)

あやはここでも、しゃぶしゃぶ肉で肉丼を作っておりました。。。

ジャージャー麺

2004-11-21 18:38:33 | 調理したよ。
昨日のご飯は・・・
先日の特売で買った鶏豚挽き肉を使って
ジャージャー麺(のようなもの)をつくりました。

赤味噌で味付けしたんですけど、これがなかなか良かったみたい。

付け合せは、手羽先っちょスープと、キャベツとえびのごまサラダ。

つくね団子入りうどん

2004-11-19 11:32:44 | 調理したよ。
鶏豚挽き肉(本日お買得グラム39円)を使って作った
「つくね団子入りうどん」
「なめたけ炊き込み御飯」
「湯豆腐」


※これは昨日の晩ご飯ですが、夕方からgooブログがメンテナンスだったので
アップできませんでした。。