冷蔵庫の残りはなぁに?

子供たちは独立し、夫婦だけの暮らしとなりました。会えたときには家族みんなでお酒も飲めるのが楽しいです。

牛肉ときのこのドリア

2006-10-31 15:02:54 | 調理したよ。


何年か前に、作って以来気に入っている牛肉ときのこのドリア。

材料は
ご飯、マイタケ、しめじ、玉ねぎ、牛肉(安物の薄切り肉)
ホワイトソース、とけるチーズ、すき焼きのたれ

玉ねぎと、きのこをバターで(他の油でもいいかな)炒めて、ご飯も入れる。
それを、すき焼きのたれで味付け
(この段階では「バターしょう油ご飯」っぽい味のしっとりチャーハンって感じ)

それらを、耐熱容器にいれて、うえにホワイトソースをかける。
さらにとろけるチーズものせてオーブンで焼く。これだけです。





つづいて、肉豆腐。
見た目はあんまり~??
だけど、美味しかったみたいです。(あやが。。。)



あや「にくドーフっていうから、またなんかへんな煮物みたいなものかと思ったけど、おいしいねぇ~♪」

へんな・・って・・・
そんなに創作料理ばかり作ってませんが?
褒めていながら、トゲがある。。口の悪さは、パパゆずり・・・

白菜メンチとんカツ

2006-10-24 11:08:09 | 調理したよ。


なんとなく・・・思いつきで作ってるうちに出来てしまった一品。

「白菜が残ってるなぁ」
「豚肉もあったなぁ・・・」

と、ここで単純に「鍋」にでもするところでしょうが
その日は旦那が晩ご飯不要だったので却下。
野菜炒めなんてもっと食べないだろうし。
(どちらも肉は食べても白菜の消費には繋がらない)

何とかバレずに混ぜる事が出来れば・・・
そういえば、キャベツメンチカツなんていうのもあったなぁ・・・
と、たどりつきました。(あれは合い挽肉を使うのかしら・・・?)

白菜と、豚の切落し肉をキカイで混ぜてミンチ状に。。
適当につなぎのパン粉やたまご、下味(塩コショウ、ソース他)をいれ
タネを作り、衣をつけて揚げました。
(引き続き風邪予防に、にんにくとしょうがもいれました)


揚げたにおいが、「ザンギ」っぽかったようで
あやが「からあげ~!?!」と、期待して見たお皿には『コロッケ?』しか
載っていなくて、がっかりしていたけど
味はまぁまぁだった様子。
白菜が入ってる事には気付かなかったみたい。合格。。だよね?




それでも、白菜が消費しきれず、後日鍋にして食べました。
写真は撮らなかったけど。。

ふじっこふじっこ

2006-10-10 23:41:49 | 調理したよ。



りょうてんさぁ~~~~~ん!!おまたせっ!!
炊き込む前の状態も撮りましたよん。。


今回の <ふじっこ多喜子さんレシピ>
ふじっこ1袋弱(1袋でもいいと思うけど、おにぎり用にちょっと残した)
ツナ1缶(油は捨てる)
人参ちょこっと
たけのこ(ちょっと余ってたので、、、なくても・・なかった方が・・・)
米3合

調味料
しょう油、大1
みりん、小1
酒、小1
しお、少々
だし汁(こんぶ1番だし)調味料とあわせて3合のご飯を炊く分量
(出汁じゃなくて水だけでもいいのかも・・・ふじっこからだしが出るので)

調味料の分量ですが、目検討だったりします・・・(汗)
加減してください。


あとは、炊飯器次第です。