なんとなく・・・思いつきで作ってるうちに出来てしまった一品。
「白菜が残ってるなぁ」
「豚肉もあったなぁ・・・」
と、ここで単純に「鍋」にでもするところでしょうが
その日は旦那が晩ご飯不要だったので却下。
野菜炒めなんてもっと食べないだろうし。
(どちらも肉は食べても白菜の消費には繋がらない)
何とかバレずに混ぜる事が出来れば・・・
そういえば、キャベツメンチカツなんていうのもあったなぁ・・・
と、たどりつきました。(あれは合い挽肉を使うのかしら・・・?)
白菜と、豚の切落し肉をキカイで混ぜてミンチ状に。。
適当につなぎのパン粉やたまご、下味(塩コショウ、ソース他)をいれ
タネを作り、衣をつけて揚げました。
(引き続き風邪予防に、にんにくとしょうがもいれました)
揚げたにおいが、「ザンギ」っぽかったようで
あやが「からあげ~!?!」と、期待して見たお皿には『コロッケ?』しか
載っていなくて、がっかりしていたけど
味はまぁまぁだった様子。
白菜が入ってる事には気付かなかったみたい。合格。。だよね?
それでも、白菜が消費しきれず、後日鍋にして食べました。
写真は撮らなかったけど。。