天津丼をイメージした料理。
野菜適当に(今回は残り物の、白菜、シメジ、玉ねぎ、にんじん)肉や魚介(今回は豚挽き肉)
野菜と肉を炒めて、鶏がらスープで煮る。(300ccくらい)
野菜のしゃきしゃき感が少し残る感じで煮えたら味付け。
ケチャップ、酢、しょうゆ、酒、オイスターソース、片栗粉、水(50ccくらい)
を混ぜたものをいれてとろみをつける。
塩コショーなどで味を調える。
ごま油を敷いたフライパンでうすく焼いた卵に包んだご飯の上にかける。(卵にしらすも入れました)
「今日のごはん何?」と
娘やパパからメールが来る時があるけど、私は名前のない料理を
作ることが多いので今回だと・・・
「天津丼みたいなもの」
などと返信する。
たぶん、二人は期待できないな。と思っているであろう。
けど、「意外とおいしかった」そうです。
野菜適当に(今回は残り物の、白菜、シメジ、玉ねぎ、にんじん)肉や魚介(今回は豚挽き肉)
野菜と肉を炒めて、鶏がらスープで煮る。(300ccくらい)
野菜のしゃきしゃき感が少し残る感じで煮えたら味付け。
ケチャップ、酢、しょうゆ、酒、オイスターソース、片栗粉、水(50ccくらい)
を混ぜたものをいれてとろみをつける。
塩コショーなどで味を調える。
ごま油を敷いたフライパンでうすく焼いた卵に包んだご飯の上にかける。(卵にしらすも入れました)
「今日のごはん何?」と
娘やパパからメールが来る時があるけど、私は名前のない料理を
作ることが多いので今回だと・・・
「天津丼みたいなもの」
などと返信する。
たぶん、二人は期待できないな。と思っているであろう。
けど、「意外とおいしかった」そうです。