冷蔵庫の残りはなぁに?

子供たちは独立し、夫婦だけの暮らしとなりました。会えたときには家族みんなでお酒も飲めるのが楽しいです。

手羽先を焼きました

2021-11-22 17:29:26 | 調理したよ。
だんだん、乾燥する季節になってきました。
コラーゲンたっぷり、手羽先を焼いて食べましょう。
さて、コラーゲン摂取にどれほど効果があるのかは不明です。



最近のちょっと困ったことは、炊飯器の内釜のコーティングが、はがれてきたことです。
どんなに、大事に優しく取り扱っても必ず、はがれてきます。(歴代の炊飯器全てそうです)
今の炊飯器は、2~3年前にかったので、比較的新しいと認識していますが、やっぱりはがれてきました。
だいたい10年は使いたいですが、まだ3年なのに。。と思います。

昔、使っていた炊飯器の内釜だけ注文して、取り替えた事もありました。
おそらく、最低1万円くらいはします。そのまま使って、はがれた部分を食べてしまっても、身体に害はないみたいですが。
これは、消耗品なのでしょうか。。
電気やさんの保証期間中ですが、有料なのだろうか。。。




緑色の大根

2021-11-19 12:14:06 | 調理したよ。
先日、玄関に、カボチヤといっしょに大根が袋に入っていて
その大根が、ほとんど緑色。
大丈夫なのかなぁ?と、不安になりつつ、まずは米のとぎ汁で茹でました。

それから、色々な材料と煮ました。
ホントはいか大根にしたかったけど、手頃ないかが売ってなくて。
手羽元にしました。

食べたら普通でした。



そして、仕事に行くので旦那の晩ごはん。ナポリタン。








簡単パスタランチとクレーマー

2021-11-15 16:38:18 | 調理したよ。
結局、一日中Switchで遊んでいた娘(アラサー1年生)


昼頃になると、
「ちょっとお腹空いてきたね。」
と言うので、簡単に和風パスタ。。

玉ねぎをニンニクと炒めて、ツナ缶もいれた所に茹でたパスタを入れました。
そして、また、“長いもがうまい醤油”で味付け。。(←どう使ったら良いかわからなくて、最近多用中)



まったり過ごしていて、娘はお昼寝モードに入ったので、晩ごはんの買い物に行き、その時軟白ネギを買いました。

レジが済んだ後でみると、ネギがバキッと折れ曲がっていて、、、
あれっ?こんなの選んだだろうか。。
さっきまで買い物かごの中では、かごからはみ出してシャキッとしていたはずなのに、かごの中に折れて収まっている。。こんな状態じゃなかったはず。。

数秒考えた末、
レジの人の扱いの問題に思えてならなくて、さらに、数秒固まって考える。。
休みモードで、ボーッとしながら買い物していたので、はっきりと全てを記憶しているわけでもなく、レジの人のせいにするのもなんか悪い。。

しかも人見知りで小心者の私は、お店の人に問い合わせるのも出来れば避けたいので、「どうせ、切るんだし。。」等とも考えましたが

農家さんが、消費者のために、まっすぐに折れることなく出荷して販売されているものを、折れた状態で持ち帰る事に、どうしても、納得いかなくて、思いきってサービスカウンターの人に声をかけました。レジが終わるとこうなっていたと、事情を話すと、

親切に「取りかえますね~」と、シャキッとしたネギを持ってきてくれた。。

「すみません。ありがとうございます。」とお礼を言って帰ってきましたけど

なんか、これってクレーマーみたい。。
だまって、折れたネギを使えば良かったんじゃないか?と、スッキリしない気持ちで帰って来て、ここに書かせてもらいました。







カボチャで、スープとおかずとおやつ

2021-11-13 14:03:51 | 調理したよ。
先日留守中に、カボチャ(と大根)が玄関に実っていました。。

カボチャ一個消費していきたいと思います。固くて切るときに、包丁が抜けなくなったりして、こっちが“キレて”しまうので、レンジでまるごと“チン”して切りやすくします。

1品目。カボチャスープ
色合いを大事にしたいので、皮はごめんなさい。します。

玉ねぎを炒めて、テキトーに切ったカボチャと、コンソメスープの素と、お水を入れて圧力鍋にかけます。

煮えたら


ブレンダーでとろとろにします。
そして、牛乳加えて温めて、味見をして、足りなければ、塩いれます。
なんか物足りなかったので、粉チーズもいれました。


2品目、豚バラ肉とカボチャの炒め物

5mmくらい(天ぷらにするくらい)の形に切ったカボチャに、片栗粉まぶして、フライパンでカリカリに揚げ焼きします。

一度取り出して、フライパンの油を拭いて、豚肉を炒めます。
しょうがとニンニクも一緒に炒めて、


「長いもがうまい醤油」という名の醤油と、酒、みりん、砂糖で味付け。
(このおしょうゆは葬儀のあとの繰り上げ法要でいただいてきた中に入っていました)


カボチャもフライパンに戻してからめたら出来上がり。
しょうが焼きにカボチャが入ったような仕上がりです。ニンニクで、ちょっとしたインパクトもありました。

カボチャって、なかなかおかずにするの難しく思いますが、これは、おかずになるとおもいます。





3品目
カボチャ&いも団子

潰せる柔らかさまでチンして、じゃがいももチンして、片栗粉を入れて潰してまとめて、ラップで包んでおきます。
食べたくなったら好きな幅にカットして焼いて食べます。
まだ、焼いていません。







地元で宿泊

2021-11-11 23:59:36 | 調理したよ。
市民と、同行の道民で、市内の宿泊施設に1500~3000円で、一泊2食付プランで泊まれる。

「いっしょ割り」←プランの名前書き忘れていたので追記しました。

というチラシがはいって、市内がざわついている。。

私も、連休はないけど市内なら泊まって次の日仕事にも行けるなぁ。。と、思うが、電話が嫌いなのでかけてない。


写真は、出勤前に豚汁を作ったので
お昼に食べました。
二人になってから、前より小さめの鍋で作るけど。。。。

野菜も食べきれないときに、なんでもかんでも冷凍するようになったので、少しずつ残っているのを入れたりして、まるで煮物のよう。。



冷凍庫から調達したもの。。
キャベツ
えのき茸
ねぎ
油揚げ
全てカットして冷凍しているので、時短で使えます。

おからも冷凍してあったので、ひじき煮にしようと作りかけてた所に追加して、卯の花になりました。





新米定食

2021-10-25 08:41:48 | 調理したよ。
新米「ゆめぴりか」を、息子に炊いたのですが、仕事に行くため私が一番に試食しました。17時からの仕事だったので、お昼も食べていなかったので、おやつの時間くらいに、お昼晩ごはん?として食べました。

奮発してイクラの醤油漬けも用意して。。





生筋子を、「熱っ!」と、思うくらいのお湯に、つけると、簡単にバラバラになります。そしたら、皮をやさしくはずします。お湯を何回かとりかえて、たまごだけの状態にします。(とりかえは水でも出来ますが、皮が固くなるとか、聞いたことがあります)

あとは簡単に、昆布しょうゆに漬けておくだけです。



昔は、、、15年とか前かなぁ??
同じ値段で3倍くらいは買えたような気がします。

23時頃、、仕事から帰ってくると、サーモンの刺身だけ食べちゃってました。
鮭の親子丼のつもりで用意してたのに、呑みのつまみとして、サーモンだけを。。

なので、〆にイクラ丼で食べさせました。
用意したビール500缶6本も、ほぼ飲みきっていました。


次の日、寝ている間に仕事に出たのですが、お米はちゃんと持っていきました。もっと色々作ってあげたかったし、一緒に食べたりしたかったな。。










おすそわけ

2021-10-22 00:37:13 | 調理したよ。
お義父さんは、住宅板金職人です。
雇われていた会社を定年したあとは、長年お付き合いのあるお客さんからの注文で、個人で壁とか屋根とか直していました。

個人でやるからには、見積りから施工後の請求書作成などの事務仕事もしないとなりません。
ですが、義理の両親とも、字を書くのがとても嫌いで、私がお嫁にきてから、毎年の年賀状書きも全て私が代わってやっていた。

その、仕事上の書き物も、お義父さんが下書きしたものを見ながら見積りから、請求明細書、領収書、封筒の宛名書きまで私が書いてあげていました。

それほど、字を書くのが苦手なじいちゃんから。。



「入物なげないで」

おかずのお裾分けを、何かの仕出しが入っていた再利用のパックに入れて、留守中に届けられていたのですが、このパックは気に入っているらしく、また洗って使うらしい。この手紙なければ投げてました。。


こうやって、ものを大事にして生きてきたんでしょうね。



私が栗ご飯を炊いたのを、仕事に行く前に、届けたのでお返しにおかずを持ってきてくれたみたいです。





職場で、お客さまから栗をいただきました。おこわ風にしたいので、お餅を入れて炊きました。
19日の夜に残業して疲れて帰ったのに、次の日生ゴミの日なので栗の皮をゴミに出したくて眠りそうになりながら、剥いていました。。そして今日炊きました。。














アーモンドミルクラッシー

2021-10-18 22:21:35 | 調理したよ。
先週の、不定休の休みから一変。
連日残業で、とても忙しかった。帰宅も深夜になり、ヘトヘトになっていたので日曜日夜。しっかりねよう!

と、寝たのに真夜中に目覚める。連日遅くになっていて、体内時計もおかしくなっている模様。

それならば、今日の休みは何もしない!と、決めたものの、何か色々気になり、お昼寝はできなかった。。

お義母さんから、お裾分けご飯を取りに来るように言われて、取りに行った他はテレビみてダラダラ過ごした。

写真は、最近飲んでいる
アーモンドミルク。

これを使って、ラッシーを作ってます。雰囲気で作ってるので、ラッシーではないかもしれません。

飲んだことなかったしー
そもそもラッシーってなに??
名犬??

まぁ、それはともかく、前に母が、作ってくれたのを何となくレシピ聞いてたのですが、牛乳をアーモンドミルクに替えて作ったのです。


無糖ヨーグルト
アーモンドミルク
レモン汁
ハチミツ

これを混ぜただけです。

アーモンドミルクは、牛乳よりも低カロリーで、食物繊維やビタミンEなどが豊富らしいです。
カルシウムを摂りたいのなら牛乳ですが、カロリーが気になる、食物繊維が摂りたいのであれば、良いみたいです。

ヨーグルトは、昔から家にあるヨーグルトメーカーで作っています。市販のR-1ヨーグルトを種菌にしています。



にんにくの保存

2021-10-13 12:59:58 | 調理したよ。
定休以外の休みは久しぶりなので、いつもできないことを。。と、思うが、出不精なため、ショッピングも遠い。。(だんだん仕事着も傷んできているのだけど。)

そこで、パンを焼きました。
ソーセージパンを作ったつもりが、弾けとんで、パンと、ソーセージに。。

あとは、大好物のクルミパン
マヨネーズパン
チーズパン

そして、先日いただいた、にんにくをなんとかしないと。。


まるごとホイル焼きが美味しいと思うが、昨日からやたら不機嫌な旦那から大ブーイングがきそうなので、ホイルで焼いたものをフードプロセッサーで細かくして、冷凍庫に。。
保存方法としては、どうかわかりませんが、においをやたらと嫌がるので、少し軽減されるかな、と。

少しずつ、料理につかいましょう。。







カボチャ団子

2021-10-11 17:15:58 | 調理したよ。
また、例によってお義母さんから、ケータイのメールが着ているお知らせを消して欲しいとのことで、お呼びがかかりました。

今日は仕事は休みだったけど、今週はイレギュラーな動きが入るため、水曜日も休みがもらえたので、やり残しの仕事をしに。。

それが終わってから、煮物と、炊き込みご飯と、先日作りかけていたカボチャ団子を、仕上げてついでのお届け。。

北海道の家庭の手作りおやつと言えば、カボチャ団子!

今回は、キタアカリも混ぜて「カボチャいも団子」にしました。
茹でたいもとカボチャをつぶして、片栗粉を混ぜ込み、油をしいて焼きます。

私は、いももカボチャも潰しすぎない方が好きです。
そして、砂糖しょうゆをからめて、バターをのせて食べます。



10日ほど前に、鍋ごとおでんを持っていった鍋を返してもらうのをわすれていて、今日は返してもらいましたが。

空の鍋に、柿、りんご、トマト、大福、グラタン(冷凍食品)を入れてくれて、持っていった以上にたくさんもらってきました(笑)






その鍋の事で、、IH調理が可能な鍋に入れていったのですが、ホーロー製だったので、使えないと思ったらしくわざわざ移し替えて温めたそうな。。


「つかえるんだよ~」と言ったら
「どこで買える?今使っているのが、剥がれてきているから、欲しい」
という話になり、今度買いに連れていかなければならなくなった。

だけど、緊急事態宣言解除になって、お年寄りの集まりも、再開できて、久しぶりに、仲間と会ってきたらしい。。よかった よかった。。




覚え書き「チキン南蛮」

2021-10-05 23:19:57 | 調理したよ。
先日の土曜日

ササミでチキン南蛮

液体塩麹に、お肉つけておきます。
半日くらい置きました。
ササミの筋をとり、3切れくらいずつにそぎ切り。

塩コショウもして、とき卵をからめたら、片栗粉をまぶしてカラッと揚げ焼きにします。

醤油、お酢、砂糖、みりん、をフライパンで煮立てて、そこに、揚がったお肉を入れてからめて、お皿に盛ります。(分量は、全て勘でいれてます)

写真がその状態。

あとは、タルタルソースをかけたらもう、チキン南蛮にしかみえませんが、今回は、用意ができなく時間もなく、力尽きたので、マヨネーズとケチャップでオーロラソースを作ってつけて食べることにしました。

とりあえずこれを作って、仕事に行き、帰ってくると、、、
どこに行くのか、いつ帰って来るのかご飯が要るのか要らないのか、何も連絡もない、旦那がいつの間にか帰って来てたようで、半分くらい食べてました。



ご飯がすすむ、お味でした。旦那はおつまみで食べたようです。




キタアカリでじゃがいもチヂミ

2021-10-02 13:00:21 | 調理したよ。
レシピです。

おやつに、軽食に、おつまみに。。

≪じゃがいもチヂミ≫

じゃがいもは、千切りにします。
技術に合わせて、より細い方が美味しいような気がします。でも、スライサーではなく包丁が良いような気もします。

小麦粉と、片栗粉を水で溶きます。
そこに、千切りじゃがいもを入れます。
パルメザンチーズをたっぷり目に入れて塩コショウも加えて、全てを馴染ませたら、フライパンで平らに広げてカリッと焼きます。

とろけるチーズを混ぜてもいいです。





納豆信田で晩ごはん

2021-09-13 20:08:37 | 調理したよ。
孤独のグルメを見て、すぐ真似できそう!と思って作りました。

◎納豆信田(なっとうしのだ)

揚げを裏返しにして、納豆とチーズを包んで揚げました。
そして、てんつゆみたいな汁に付けて食べます。美味しくできました。

あとは、あまり甘くなかったミニトマトがあったので、豚肉で包んで、照り焼きにしました。これも、美味しくできた!

キュウリをたくさんいただいたので、ワカメもいれて、酢の物。
あと、スライサーで細切りにしたサラダ。
塩昆布で、やみつききゅうりも作ってありました。

大根の皮で、きんぴらも。
捨てるともったいないので使います。






チャイが飲みたい

2021-09-13 09:35:30 | 調理したよ。


チャイっぽいのを簡単に作る事ができないか、と、
自作してみたけど、あんまり美味しくできなかった。。。

ティーパック二個を鍋で煮て、そこにしょうが、お砂糖も入れて。。そろそろ良いかな?と思った頃に牛乳も追加して、温まったらカップに注ぎ、シナモンパウダーをいれました。
飲めなくはないけど、ちょっと薄かった。

次回リベンジします。

次はティーパックから、茶葉を出してみようか。。
そしたら、簡単ではなくなってくる。。(笑)




午後から二回目ワクチンなので、午前中に出来ることは済ませておこう。。

と、思うものの、疲れてテキパキ動けていない。。



見出し写真は、ドライブ先の画像。










今更ながら、チーズタッカルビ

2021-09-04 22:41:07 | 調理したよ。
いつぶりか、わからないくらい久しぶりに、日曜日の朝ゆっくり寝れる。。
(結局平日の休みは、旦那の出勤に合わせて絶対に起きなければならないので、いつまで寝ても良い日があると、とてもテンションアップ♪)

シフトの都合上、午後からの出勤になったので。。午前中ゆっくりできると思うと夜更かししたくなるが、休みな訳ではないし、勤務時間は変わらないのですが。。(笑)
でも今回、土曜日も、午後から夕方までの短時間勤務だったので、気分は1日休みな感じ。

と言うわけで、気分が少々上々になり、食べたこともない、作ったこともないチーズタッカルビを作ってみました。

仕上がり具合が、正解か不正解かわからないまま作って食べましたが、美味しくできました。
たまにしか使わなくて、冷蔵庫に余りがちなコチュジャンをたくさん使うので、使いきれない問題解決にも役立ちそう!

歯が抜けたからか?なんだか今日は少し不機嫌注意報な、旦那もこれには大絶賛、ちょっとだけ機嫌良くなった。。かと思ったけど、そうでもなかった。。
〆の、リゾットかチャーハンかわからないものは、美味しくて奪い合いに(笑)
あ、そうか、今日は私も食べ物を譲らないから機嫌悪くなったのかも??
私が悪いんだな。。、と、一人納得。




これは、具材を食べ終えた残り汁に、ご飯を加えて、焼き海苔も入れました。
ブラックペッパーもきかせて、おこげになるよう仕上げて、石焼ビビンバみたいな感じになりました。

息子が車を買ったときに、成約記念品でもらった電気鍋。。要らないと言うので、使わせてもらいました。。ほどよいサイズ。

良い休日になりました。休みではないけど(笑)


≪覚え書き≫

鶏モモ肉(とりあえず液体塩麹につけてあったもの)
コチュジャン大さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1

ごま油で、野菜をしんなりするまで炒める。
調味料に漬け込んでおいた鶏肉も、焼き目を付けていく。
蒸し焼きにする。
真ん中をあけて、チーズをいれる。

お砂糖の代わりにハチミツを入れても美味しそう~
あ、ハチミツ切らしてるんだった。