明日から両方の実家に帰省するため、冷蔵庫の中を
整理しなくては・・・
ということで、よせあつめ鍋。。
すり身、豚肉、などなどを味噌仕立てで食べました。
帰省中に携帯から何かアップするかもしれないですが、自宅からは
これが今年最後。
みなさま、良いお年を。。。
今日はカレーです。
いつものじゃつまんないので、ご飯をうす焼きたまごで巻いて
中にはとろけるチーズを入れてみました。
ツナごぼうサラダは、前にも作ったのですが、また食べたくなりちょっとレシピを変えて作りました。
<ツナごぼうサラダレシピ>
ごぼうを、ささがきにしてあくを抜き、茹でる。
(シャキシャキ感を残すように)
冷まして、水分を切ったら
超千切りの人参、ツナ缶と一緒にあえる。
**あえる調味料**
マヨネーズ大3 プレーンヨーグルト大1 めんつゆ(またはしょう油)小1
塩 こしょー 少々
それと小さい写真は、今日のおやつに・・・と作った
ロールパンとくるみパン。。
よくわからないんだけど、「ニングル」という品種?の強力粉を使ったら
なんかちょっと黄色っぽい仕上がり。
どういった品種なんだろうか・・・?
先日とった「鴨ガラ出汁」を使った、「カモかも?チキン鍋」
富良野のみよしの食堂風に具は、ねぎ、じゃがいも、ごぼう、豆腐(半端に残ってたしらたき)
あじつけは味噌仕立てにしました。
そんでもって、カモ肉が手に入らなかったので、出汁だけカモ鍋です。。
代わりにとり胸肉を入れてあります。
それと、どうだろう?と思いましたが
“鴨の砂肝”があったので、試しにちょっと入れました。
悪くはないけど
「焼いた方がうまいな」というのが旦那の意見でした。。。
<本日の買い物>
ごぼう3 かにすり身200 鮭切り身6 めぬき味噌漬3
豚切落し400 とりモモ600 合鴨砂肝300
オイスターソース バーモントカレー甘口
たらこふりかけ 角食8 ゆでうどん3 プレーンヨーグルト
牛乳1 とうふ1
買い物の最後にすれ違った奥さんが
「よし、もうこれで今年の買い物終わり~!」と言っていた。。
私もそのようにしようかしら。。。
と思ったが、野菜が足りなくなるかも・・・
予約してあった、クリスマスケーキです。
が、今日は知人宅に行くことになり
そちらでもケーキを用意するというので
このまま冷蔵庫にしまい、明日にでも食べます。。
横にあるスノーマンはケーキ予約特典のキャンドルです。
ちなみに・・今日のご飯は、自宅で軽く食べてからでかけるので
かけそばにでもしようと思っております。
が、今日は知人宅に行くことになり
そちらでもケーキを用意するというので
このまま冷蔵庫にしまい、明日にでも食べます。。
横にあるスノーマンはケーキ予約特典のキャンドルです。
ちなみに・・今日のご飯は、自宅で軽く食べてからでかけるので
かけそばにでもしようと思っております。
昨日買ってきた、ワンタンの皮。。
朝ごはんにワンタンスープとして食べたのですが
あまったので、具を包んで油で揚げてみました。
その上にあんをかけたんですけど
ワンタンがパリパリな食感がとても美味しかったです。
あと、大根、いか、てんぷら、こんにゃくを
圧力鍋で煮ました。
そう、ただ単に冷蔵庫にあった物を全部煮てみただけ。。
知人から教わった「サンチャンライス」なんでこのネーミングなのか
わからないし、中身が違ってるかも知れないけど・・・
今回は、玉ねぎ、ピーマン、人参、干ししいたけ、イカ を
塩こショーで炒めてご飯の上にのせ、その上に半熟の目玉焼きをのせました。
コチュジャンとしょう油をかけて混ぜながらいただきます。
ワンタンスープを作ろうと、材料を買ってきたんだけど
よく考えたら昨日の豚汁が残ってたのでそれを食べました。
あとは、スパゲティサラダ。
なんで、こんな時に限ってたくさん切る料理ばかりだったんだろう・・・
豚汁、炊き込みご飯、水菜のごま和え、きんぴらゴボウ、照り焼きチキン
ちょうど、ごぼうの下ごしらえの最中に、指を切ってしまいました・・・(痛)
こんぶ、いりこ、かつお、干ししいたけでとった出汁に
お酒をカップ半分以上、あら塩ひとつまみ入れまして、
<具>
豚肉、えびすり身、豆腐、しらたき、白菜、水菜
ねぎ、まいたけ(白、黒?)、干ししいたけ
<つけだれ>
ポン酢、めんつゆ、梅しょう油、もみじおろし
(の中からお好みでチョイス)
仕上げは、茹でたそば。
7月に漬けておいた、梅しょう油
予定では1月後半くらいから使えることになっていますが
なかなかいい感じに、熟成されてきたようです。
<梅しょう油・分量>
青梅 350g
昆布しょう油 400㏄
これをビンの中に入れ、冷蔵庫で保存するだけです。
約半年で、熟成されます。
予定では1月後半くらいから使えることになっていますが
なかなかいい感じに、熟成されてきたようです。
<梅しょう油・分量>
青梅 350g
昆布しょう油 400㏄
これをビンの中に入れ、冷蔵庫で保存するだけです。
約半年で、熟成されます。
昨日、キャロットというお店で買ってきたパスタ「リングイネ」を使い
ミートソーススパゲティにしました。
ミートソースのポイントは、輪切りにしたウインナー
いい出汁が出ます。
それと、うっかり玉ねぎを焦がしちゃった「オニオンスープ」
失敗失敗。
今日は、参観日で学校に行ったんだけど
行きも帰りも雨がふって雨なのに風が強かったせいかすごく寒くて
大変疲れたのですが1時間ほど立ちっぱなしで
ミートソースを混ぜていたら
渦巻くナベに目が回ってちょっと気持ち悪くなりました。。。
だから、品数が少ないです(言い訳)
※タイトルに深い意味はありません。
また、ごぼう~~?とは誰も言わなかったけど またです。(笑)
◆メニュー◆
ごぼうと豚肉の炒め煮
ピーマンとえのき炒め
だし巻きたまご
味付きたこ(すべてが出来上がる前に全部食べられたので画像はなし)
ごはん
みそ汁(あげ わかめ ねぎ)
◆ごぼうと豚肉の炒め煮◆
<材料>
豚肉200g ごぼう1本 水菜1束
だし汁1カップ 酒大1 しょう油大1
<作り方>
豚肉を炒めて、色が変わったらごぼうを入れる。
だし汁、酒を入れて煮る。
ごぼうがやわらかくなったら、汁気を半分以上飛ばして
水菜をいれ、しょう油で味付け。
◆ピーマンとえのき炒め◆
<材料>
ピーマン1個 えのき1株(って言うのかな?単位)
ちりめん大2 削りかつお
砂糖小2 しょう油大1 ごま油
<作り方>
ごま油を熱して、えのきを炒める。
しんなりしてきたらピーマンを加える。
軽くまぜてから、ちりめんを加えて調味。
豆腐ハンバーグと、ごぼうサラダ、みそ汁。
今日は旦那が外食なので子供と私だけ。
いつもよりもボリューム少なめですが
ヘルシーで美味しくできました。
また、3人の秘密ということで、デザートにあかねのケーキを買ってきました。。
◆豆腐ハンバーグ◆
豆腐1丁 合い挽肉150g たまご1個 えのき ねぎ
しょうが 塩 こしょう 酒 しょうゆ 片栗粉 パン粉
<ソース>
しょう油大2 みりん大2 酒大2
だし汁50cc ハチミツ小1 片栗粉
◆ごぼうサラダ◆
ごぼう にんじん ツナ缶
マヨネーズ めんつゆ しょうゆ 塩
<今日の買い物>
にんじん2 ごぼう3 水菜 ちりめん 味つきたこ
豚切落し400 合い挽肉500 インスタントラーメン
片栗粉 角食 ピザチーズ こんにゃく しらたき大
牛乳2
チンジャオロースのようなものをのせた「チンジャオやきそば」と
揚げ餃子の周りに、チリソースをからめた「餃子チリ」
きのこたっぷり中華スープ。
いつもそうなのですが、だいたい献立を考えてる時と
実際作り始めてからでは、メニューがすっかり変わってしまいます。
作りながら「あ、やっぱりこうしよう」とか思っちゃうのです・・・
今日も、当初の予定では
「すき焼き風小鍋」「餃子の酢豚風あんかけ」
「サバ塩焼き」などをちょっとずつ作って、
居酒屋風にするはずだったのに。。。
餃子チリは、チリソースがなかったので調味料を合わせて作ったのですが
なかなか上出来で、ご飯がすすむ一品となりました。
<チリソースの調味料>
ケチャップ大3 しょう油大1 水100cc弱
ガラソースの素小1 豆板醤小1 砂糖小1強