冷蔵庫の残りはなぁに?

子供たちは独立し、夫婦だけの暮らしとなりました。会えたときには家族みんなでお酒も飲めるのが楽しいです。

オーラ診断

2006-02-23 23:08:01 | ぶつぶつ。。
Neeちゃんがやっていたので、まねっこしてやってみました。

http://www.pure-uranai.jp/aura/

今の私のオーラは青色

今のあなたは・・・愛情、平和、精神的、伝達
他人への愛の思いで溢れています。人を勇気づけ前へ進ませる、そんな力が強く現れています。友達の相談相手にはぴったりです。ですが、無意識のうちに相手を気づかい過ぎてしまい自分のことがおろそかになってしまう場合がありますので注意が必要です。恋人のいる人は自分の気持ちを素直に伝えるチャンスです。
青色オーラの特徴
青いオーラは、優しさと奉仕のエネルギー、愛と平和への願いを示すオーラ色です。思いやりと優しさに溢れた人なら、この色のオーラをもっているはず。理想を忘れない人に多いオーラです。理論よりも感情や直感を信じ、仁義に厚い反面、人に気を使いすぎエネルギーを消耗してしまい閉鎖的な気持ちに陥ってしまわない様、過度な自己犠牲は禁物です。

あなたの長所
熟考、反省、思いやり、やさしさ

あなたの短所
気分が落ち込みやすい、独善的、閉鎖的

あなたの適職
管理職、会計士、主婦、カウンセラー、牧師、教師、ボランティア、 看護婦、秘書、ソーシャルワーカー、尼僧、セミナースピーカー、通訳

相性の良いオーラ色
緑色・橙色



現在の職・・・主婦に適しているようだ(笑)

なつかしのコーヒーガム

2006-02-15 19:34:42 | 買ってきちゃった♪
これ、懐かしいね。
どっちもすぐ味がなくなるけど。。

コーヒーガムで思い出すのが、私の太ももにあるアザ。。。

小さい頃母に
「この茶色いのな~に?」と聞いたら
「コーヒーガムがくっついたんだよ~」

コーヒーガムをつけたら、肌が茶色くなるんだ。。と
素直に信じて十数年・・・

半信半疑ではあったものの、大人になって・・・結婚してからも
信じていた。

子どもに質問された時には気をつけよう。。と思いつつ
娘にもいい加減な答えをしてしまう私は
母ゆずりなところがあるんだろう。(責任転嫁)


ちなみに
「電子レンジを使ってる最中に扉を開けると爆発するから開けたら駄目だよ~」
と母に注意されていた。
これもいまだに信じているので、我が子にもつい言ってしまう。

草がボーボー

2006-02-14 11:19:13 | ぶつぶつ。。
ニンテンドーDSは、去年のあきの誕生日に
あきがおじいちゃんに買ってもらった。

それからいろいろとソフトも増えて、クリスマスには
あやがサンタさんに「おいでよどうぶつの森」をもらって

「お母さんも、あやの村に住む~~?」と誘われるままに
森の住人となったり、松嶋奈々子のCMでおなじみの
「もっと脳を鍛える大人のDSトレーニング」も買って
今となっては子どものおもちゃなのに
お母さんが独り占め。。

しかし・・・去年からタッチパネルがちょっと反応が鈍くなっていました。
修理に出さなきゃ・・・と思いつつ、手放せなくて
今になってしまいました。。
まだ保障期間中だから無料だと思うけど・・・お金がかかっても仕方がないから
早く戻ってこないかなぁ~~

村に草がボーボーになっちゃうよ~~(笑)

3月2日には、DSの軽量小型バージョンが発売されるようなので
私専用に買っちゃおうかなぁ~~と密かにたくらんでます。
(それよりも壊れかかってるアイロンを買えよ!と突っ込まれそうだけど・・・)

四国のラーメンと「ちまき」

2006-02-13 09:52:17 | 調理したよ。
写真だけとってアップしていなかった(その3)

「四国のラーメン」と「ちまき」



秋くらいに母から四国旅行のお土産にもらったラーメン。
しまいこんで食べるのを忘れてた!!
よ~~くみると、賞味期限が切れてるが・・・・気にせず食べましょう~

それと一緒に食べたくなったので作ってみた「中華ちまき」

***レシピ***

~材料~
もち米3合(といで水に最低30分以上うるかしておく)
焼き豚(薄切りの豚に軽く味付けをしたもので代用)
たけのこ(なくてもいいかーで、今回はなし)
干ししいたけ(だしが出るのではずせない)
にんじん(栄養があるので入れとこう)
~調味料~
ごま油、サラダ油(各大さじ1ずつ)
しょうゆ(大さじ1)
塩コショウ(少々)

1、フライパンなどで具を炒めて、しょうゆ、塩コショウで味付けして取り出しておく。
2、中華なべを熱してごま油をいれる。
3、そこにもち米を入れて炒める。全体に油が回ったら
  最初に炒めておいた具を加えて混ぜ、水200ml、しょうゆ大さじ1を
  加えて、水分がなくなるまでよく炒める。
4、ささの葉(そんなものはないのでアルミホイルで代用)で包んで蒸し器で蒸す。


++反省++

お米をうるかす時間があまりなかったので、実は20分程度しかうるかせなかった。
なので、時間をかけて蒸してもやや芯のある部分が残っていた。
でも、味的には「中華ちまき」と思える味になったし
なかなか美味しく出来たと思う。

ミックスフライ定食

2006-02-13 09:29:03 | 調理したよ。
写真だけ撮ってアップしていなかった(その1)

「ミックスフライ定食」

その日はミックスフライ定食にしましょう~と思いたった。
札幌を離れて1年弱。やっぱりに住むと
新鮮な魚は手に入りにくいなぁ・・・と思ってはいましたが
この日は改めて強く実感したのでした。


白身の魚と、えび、いかなどを買いましょーーと思って
買い物に出かけたものの、高いし活きが良くない。
なので、冷凍食品とお惣菜を買ったほうが
手間も値段も節約できてしまいました・・・

でも、子どもに揚げ物は人気のようで
喜んで食べてくれました。。