冷蔵庫の残りはなぁに?

子供たちは独立し、夫婦だけの暮らしとなりました。会えたときには家族みんなでお酒も飲めるのが楽しいです。

昼呑み

2021-11-27 18:09:18 | 外食しちゃったよ。
飲み放題777円だってよ!
と、騒ぐ旦那。。

登録している居酒屋からLINEで宣伝が届いたらしく、、しかも、ランチ営業もしているようなので、お昼ごはんとして行ってみました。(私も休みだったので)


お値段はともかく、アルコール、ソフトドリンクに関わらず、水分量が飲めない私は、この、「飲み放題」というシステムがプレッシャーです。

前にも書いたかもしれませんが、、
飲んべえの、旦那はいくらでも飲めるし、私の分まで元をとる!と、呑んでくれます。
とはいえ、飲み放題のシステムのひとつ、“ラストオーダー”では、必ず何かを注文しないと、にらまれます。

たとえ、お腹がちゃぽんちゃぽんで、手元のグラスが、減っていなくとも。。。
なんなら、旦那が飲んでくれそうなもので頼むことも。。

その、英才教育を受けて育った我が家の子供達も、なかなかたくさん飲みますし、ラストオーダーは、必ず注文するもの。と、思っちゃってます。


飲める分で良いと思うのですが。。


どっちでも良いニャ。。。








使用アイテムが増えていく

2021-11-26 10:03:54 | ほっかいど~
雪が積もりました。まだ、根雪にはならないかな??

昨日の朝は、こんな感じで。。





冬になると、使うものが増えます。

除雪用グッズだと、スコップ、ママさんダンプ、押すスコップ(←何て言う名前かわからない)
積もった量によって、使い分けます。

車関係だと、スタッドレスタイヤ、冬用ワイパー、スノーブラシ。
これらは、11月上旬には準備済み。

身につけるものだと、冬靴、手袋、マフラー、ダウン、等々

家の中では、ストーブ、床暖房、サーキュレーター、加湿器、電気敷布。

去年、姉からプレゼントしてもらった
「まるでこたつ靴下」は、家の中では欠かせないアイテムになりました。

先日、ツルハにも売っていたので手に入りやすくなったかも。。

そして、今私が注目しているのが

「着る毛布」

こたつ靴下は、膝下だけなので、結局、太ももから上が寒い。。フリース着れば、上半身は、あったかいけど、やっぱり太ももあたりが。。。

ただ、あんまり、ごわごわしていると家事がしにくい。。袖はまくりたいし、簡単に洗いたいし。。と考えると、なかなかみつからない。。なので、小さめの毛布を、腰にしばりつけたりしている。。

と、なんだかんだしているうちに、冬も終わる。。とおもう。










ご飯炊くのを忘れる

2021-11-25 08:43:12 | ほっかいど~
お米といだのに、炊飯器のタイマーセットを忘れて、今朝、、
「弁当作って」
と、起こされたんだけど、炊飯器をみるとなにもランプがついてない。。
まさかの
「ご飯炊いてなかった。。」

旦那のお弁当は必ず、おにぎり二個とちょっとしたおかず。と決められている。。

「おにぎりだけ買って行って?」と言ったら、
「冷凍ごはんは?」
と言うので、解凍して
今日は、お弁当箱にのり弁風にした。。


そして、ご飯は、お昼に炊くことにして生地があったので、パンを焼きました。。




降り始めました。
もっと北の方では昨日70cmとか、積もったってね。。

北海道民なので、雪が降ることには動じないけど、何もないところにいきなり大雪は、さすがに心の準備ができないね。。徐々に。。じゃないと。





ビーズ

2021-11-24 20:04:26 | ぶつぶつ。。
本日は、早朝シフトだったのですが、早起き苦手なので、寝坊したらどうしよう??と、緊張しすぎて昨日なかなか寝付けなかった。。

おかげで、今日は、なんだかとっても眠いんだ。。

そんな、今日。
以前からたびたび、ビーズで作ったストラップをくれるお客さまがいて、、6個目いただきました。

ミッキーです。





手羽先を焼きました

2021-11-22 17:29:26 | 調理したよ。
だんだん、乾燥する季節になってきました。
コラーゲンたっぷり、手羽先を焼いて食べましょう。
さて、コラーゲン摂取にどれほど効果があるのかは不明です。



最近のちょっと困ったことは、炊飯器の内釜のコーティングが、はがれてきたことです。
どんなに、大事に優しく取り扱っても必ず、はがれてきます。(歴代の炊飯器全てそうです)
今の炊飯器は、2~3年前にかったので、比較的新しいと認識していますが、やっぱりはがれてきました。
だいたい10年は使いたいですが、まだ3年なのに。。と思います。

昔、使っていた炊飯器の内釜だけ注文して、取り替えた事もありました。
おそらく、最低1万円くらいはします。そのまま使って、はがれた部分を食べてしまっても、身体に害はないみたいですが。
これは、消耗品なのでしょうか。。
電気やさんの保証期間中ですが、有料なのだろうか。。。




冬が来ない。

2021-11-22 09:30:01 | ぶつぶつ。。
例年だと、10月後半か、今月上旬には一度雪が降ります。
今年はもしかして、雪が降らないのか??と思うほど、遅い。。(そんなわけはない)

そして、雪が積もるのと同時に外出も必要な買い物さえも面倒になる。。

のだけど、、まだ、全然積もってないのにすでに、出不精の症状発症中で、実家にお米受け取りに行かなきゃならないのに、運転がしたくない。。

久しぶりに、温泉とかも入りたいけど、近隣のお風呂さえも、遠い。。。
家に温泉が出たら良いのに。。





ブラックフライデーで買う?

2021-11-20 14:19:54 | ぶつぶつ。。
ネットショッピングは、私の住んでいるような田舎でも手軽に色々なものが買えます。(ユニクロさえもないのでネットが便利)

各社からも、案内メールが日々届くので、ついついカゴに入れてしまうが、閲覧で満足して、なかなか注文するまでにならなくて、色んなサイトの「かご」に欲しいものが入りっぱなし。。

最近は、欧米の文化?なのか、ブラックフライデーなる言葉も良く聞きますが、これは、何かと物要りな12月を前に消費者が買い渋ってしまうこの時期に、買い物してもらおうとして、百貨店などが作ったセールみたいです。

このセールを利用してさらに、私は今月誕生日月なので「おめでとうクーポン」等もメールで届くので、自分のプレゼントに何かを。。と、おもいつつそのうちに、、と、結局カゴに入れるのが好きな私。。

今カゴに入っているもの

ホーロー鍋
メディキュットパジャマズボン
置時計(←トイレのが壊れた)
ブーツ
椅子
ソファー
カーペット
今治バスタオル
洋服色々
スマホカバー


等々


写真は愛媛県産、真穴みかん。。
数年前に旦那の出張で知って以来、はまっていてこの時期は、こればかりトドックで注文しています。
間違いなく甘くて美味しい。。








緑色の大根

2021-11-19 12:14:06 | 調理したよ。
先日、玄関に、カボチヤといっしょに大根が袋に入っていて
その大根が、ほとんど緑色。
大丈夫なのかなぁ?と、不安になりつつ、まずは米のとぎ汁で茹でました。

それから、色々な材料と煮ました。
ホントはいか大根にしたかったけど、手頃ないかが売ってなくて。
手羽元にしました。

食べたら普通でした。



そして、仕事に行くので旦那の晩ごはん。ナポリタン。








簡単パスタランチとクレーマー

2021-11-15 16:38:18 | 調理したよ。
結局、一日中Switchで遊んでいた娘(アラサー1年生)


昼頃になると、
「ちょっとお腹空いてきたね。」
と言うので、簡単に和風パスタ。。

玉ねぎをニンニクと炒めて、ツナ缶もいれた所に茹でたパスタを入れました。
そして、また、“長いもがうまい醤油”で味付け。。(←どう使ったら良いかわからなくて、最近多用中)



まったり過ごしていて、娘はお昼寝モードに入ったので、晩ごはんの買い物に行き、その時軟白ネギを買いました。

レジが済んだ後でみると、ネギがバキッと折れ曲がっていて、、、
あれっ?こんなの選んだだろうか。。
さっきまで買い物かごの中では、かごからはみ出してシャキッとしていたはずなのに、かごの中に折れて収まっている。。こんな状態じゃなかったはず。。

数秒考えた末、
レジの人の扱いの問題に思えてならなくて、さらに、数秒固まって考える。。
休みモードで、ボーッとしながら買い物していたので、はっきりと全てを記憶しているわけでもなく、レジの人のせいにするのもなんか悪い。。

しかも人見知りで小心者の私は、お店の人に問い合わせるのも出来れば避けたいので、「どうせ、切るんだし。。」等とも考えましたが

農家さんが、消費者のために、まっすぐに折れることなく出荷して販売されているものを、折れた状態で持ち帰る事に、どうしても、納得いかなくて、思いきってサービスカウンターの人に声をかけました。レジが終わるとこうなっていたと、事情を話すと、

親切に「取りかえますね~」と、シャキッとしたネギを持ってきてくれた。。

「すみません。ありがとうございます。」とお礼を言って帰ってきましたけど

なんか、これってクレーマーみたい。。
だまって、折れたネギを使えば良かったんじゃないか?と、スッキリしない気持ちで帰って来て、ここに書かせてもらいました。







サプラ~イズ!

2021-11-15 08:32:43 | 買ってきちゃった♪
日曜日、、土曜日から来ていた娘が、帰ったかと思って、聞いたら、

「月曜日休みだから、今日も泊まる。」って。

そして「サプラ~イズ!」だと。。

晩ごはん、テキトーに済まそうと思ったけど、何もないし娘もいるなら。。と、一緒にスーパーに。
旦那と娘は土曜日も、ピザで呑んでいたが。。(私は土曜日仕事だったのと、体調良くなくてご飯の用意できないのでピザにしてもらった)

日曜日の夜、半額だらけ。
こんな時間にスーパーなんて行かないので、テンションがあがって、

半額お寿司、半額惣菜を買い、
ステーキ(半額ではなかった)
サッポロクラシック富良野ビンテージ6缶パックまで。


そして、休みの前の日なので、私も呑んで、映画観て夜更かししました。

たまにいいね。。




カボチャで、スープとおかずとおやつ

2021-11-13 14:03:51 | 調理したよ。
先日留守中に、カボチャ(と大根)が玄関に実っていました。。

カボチャ一個消費していきたいと思います。固くて切るときに、包丁が抜けなくなったりして、こっちが“キレて”しまうので、レンジでまるごと“チン”して切りやすくします。

1品目。カボチャスープ
色合いを大事にしたいので、皮はごめんなさい。します。

玉ねぎを炒めて、テキトーに切ったカボチャと、コンソメスープの素と、お水を入れて圧力鍋にかけます。

煮えたら


ブレンダーでとろとろにします。
そして、牛乳加えて温めて、味見をして、足りなければ、塩いれます。
なんか物足りなかったので、粉チーズもいれました。


2品目、豚バラ肉とカボチャの炒め物

5mmくらい(天ぷらにするくらい)の形に切ったカボチャに、片栗粉まぶして、フライパンでカリカリに揚げ焼きします。

一度取り出して、フライパンの油を拭いて、豚肉を炒めます。
しょうがとニンニクも一緒に炒めて、


「長いもがうまい醤油」という名の醤油と、酒、みりん、砂糖で味付け。
(このおしょうゆは葬儀のあとの繰り上げ法要でいただいてきた中に入っていました)


カボチャもフライパンに戻してからめたら出来上がり。
しょうが焼きにカボチャが入ったような仕上がりです。ニンニクで、ちょっとしたインパクトもありました。

カボチャって、なかなかおかずにするの難しく思いますが、これは、おかずになるとおもいます。





3品目
カボチャ&いも団子

潰せる柔らかさまでチンして、じゃがいももチンして、片栗粉を入れて潰してまとめて、ラップで包んでおきます。
食べたくなったら好きな幅にカットして焼いて食べます。
まだ、焼いていません。







地元で宿泊

2021-11-11 23:59:36 | 調理したよ。
市民と、同行の道民で、市内の宿泊施設に1500~3000円で、一泊2食付プランで泊まれる。

「いっしょ割り」←プランの名前書き忘れていたので追記しました。

というチラシがはいって、市内がざわついている。。

私も、連休はないけど市内なら泊まって次の日仕事にも行けるなぁ。。と、思うが、電話が嫌いなのでかけてない。


写真は、出勤前に豚汁を作ったので
お昼に食べました。
二人になってから、前より小さめの鍋で作るけど。。。。

野菜も食べきれないときに、なんでもかんでも冷凍するようになったので、少しずつ残っているのを入れたりして、まるで煮物のよう。。



冷凍庫から調達したもの。。
キャベツ
えのき茸
ねぎ
油揚げ
全てカットして冷凍しているので、時短で使えます。

おからも冷凍してあったので、ひじき煮にしようと作りかけてた所に追加して、卯の花になりました。





どれにしようかな。神様の言うとおり

2021-11-09 23:10:04 | ほっかいど~
先日、朝の番組のなかで、子供の頃などに、色々あるなかから一つ選ぶときの、えらび唄?があったかと思うが。。。という特集をしていて、

出だしは、ほぼ共通で

「どれにしようかな。神様の言うとおり」

から始まって、
その続きが、地域によって全然違うらしい。という風に言っていたのを思い出して、気になってネット検索してみました。そうしたら、閲覧者からの投稿で、唄の歌詞と出身地が一覧になったサイト等がいくつかありました。

私は、旭川出身なのですが、
どれにしようかな。神様の言うとおり

「なのなの なすびの はげあたま」

これしかないと、思っていて、やはりこの歌詞だ!という人は旭川の人でした。

この話で思い出したのですが、うちの子供達、富良野で生まれて、途中3年だけ札幌にいて。。高校は二人とも旭川に通ってて。。。

この影響があったか、なかったか、わかりませんが、なんか、聞いたことない歌詞だったような気がします。
その当時は、最近の子供はこういう風に歌うのね。。って思ってたけど。。
今度聞いてみよう。。

あと、じゃんけんをつかって、チーム分けをするときに

グーとチーで合った人!とか。。

この唄(?)も、地域で微妙にメロディーが違っていたり。

さらには、年代なのか、地域なのか、
ミニバレーのちょっと先輩たちは、グーとパーで合わせていたり。。

ちなみに、札幌の小学校で、入学して3年生までいた娘は、そこで味を覚えてしまって好きなラーメンは札幌ラーメンです。。西山製麺の見学行ったりしていたから???

私は出身地なので、もちろん旭川ラーメンの醤油がいいです。
息子と、旦那も旭川ラーメン推しです。

なんか、オチがつかないのでこの辺で。。





“原点”冷蔵庫の残りで。。、

2021-11-08 22:47:31 | このブログについて
このブログいつからはじめたんでしょう。。と、考えてみたときに、IDを作ろうとして重複してとれなくて、当時の年齢の30を付け加えて作ったのを思い出した。ということは18年も前になる。。時は2004年6月で、父が亡くなった直後だったみたい。(ブログによると一生懸命梅酒をつけて記録していた)

娘は小学校3年生、息子は1年生。。旦那の転勤で3年だけいた、札幌3年目の年でした。
思い起こすと、なかなか作ったご飯を食べてくれなかったり、色々苦労したなぁ。。

それでも、工夫して冷蔵庫にあるもので作ったご飯の覚え書きとして、自分のために記録しようと思ったのが始まり。

ブログのタイトル
「冷蔵庫な残りはなぁに」←自分のハンドルネーム“なぁ“も入れてあります。(私と子供達のイニシャルで作られたNaaです)

ということで、今日は原点を思い出して。。


先日の、ラムしゃぶのお肉が150gくらい残っていて、野菜も、そして、茹でたラーメンも食べきれず残っていたのを、リメイクした、焼きそばにしました。捨てるのはもったいないので。。

野菜を炒めて、お肉も色変わるまで炒めたら、ラーメンもいれて。。
味付けは手抜きですが、焼肉のたれです。冷凍保存したニンニクもこっそり隠し味に。。

コチュジャンを、絡めながらいただきました。



例によって“何食べても旨いオヤジ”の異名をもつ旦那は旨い!と、完食(笑)

実は、今は何でも旨いと言って食べてくれますが、当時は、子供が3人か?と思うくらい、食べ物にうるさくて、口に合わないと、味が薄いと言っては塩コショウや醤油を足したり。それならまだ良い方で、もういらない。と、一人でカップ麺食べ始めたり。と、子供以上に厄介でした。

それに対して、私も、旦那の食事にだけあとから、悪意を込めて、醤油をさらに3周くらい足したり。。密かに反抗していました(笑)

今年、脳梗塞になったのは、その悪意のせいではないとは思いますが。。
ちょっとだけ、食べ物に、気を付けるようになったように見えます。単純に加齢によって、食べ物の好みが変わっただけ??

まぁ、とにかく、モ◯ハラ夫も体型も含めてまぁるくなりました。。




モンブランらんらん♪

2021-11-08 09:49:55 | あまいモノが食べたいっ!
日曜日、早朝から出勤して、帰りは19時になってしまった。

もう、娘は帰っただろうなぁ。。。
と、職場からラインすると、
「まだいる」

ということで、色々晩ごはんに食べそうなものを買って急いで帰った。

腹ペコ二人組が、食べる食べる。。(笑)

そして、サプライズ!



娘が「ケーキ買ってあるよ。」と。
私も「おー!デリスじゃん。久しぶり~」
ってことで、娘は食べてすぐに帰っていきました。。

最近やたらと、モンブラン信者の私の好みをわかっているのか、モンブランもありました。
ドゥーブルフロマージュも。。(これは、ルタオが食べたいね。。)



遅くまで待たせて悪かったな。。。
仕事から帰る頃には、通り道のいつものケーキやさん閉まっていたので、ケーキは諦めていたけど、嬉しかったです。

キリンホームタップの、ビールが残っていたので、ケーキと一緒に飲みました(笑)