MIT留学時代からの友人夫妻を連れ、2番目になる。最近は出来上がり時刻(12:10)と告げられるシステムになった。
肉カレーうどん(1,100円に値上がり)二つと天ぷらうどんにする。
まずはお土産をお渡しし、3人で酒(菊正宗)、ビールを飲み倒す。この後堺だがかまうもんか。おでん(筋、厚揚げ、大根にねっとり味噌)は、友人夫妻が感嘆、汁まで飲み干す。鶏の皮揚げ、うどん揚げなどでビール、酒、さらに焼酎ロックをがんがん飲む。古希前でも楽しい。友人の奥様は「また来る!」と盛り上がる。
友人は関東出身のため「がり天」がわからない。ということで発注、うまいとさらに盛り上がる。この後、カレーにソース、天ぷらにソースの地域区分で話が弾む。
肉カレーはうまい。日本一だと思う(次点は、岡北と山元麺蔵)
昼酒で酔いを楽しみつつ淀屋橋、天王寺経由で宿院に向かう、楽しい