夕べ、
テレビで江戸川乱歩ドラマを見てたら、
その流れで「クールジャパン」が始まりましてね、
夕べのテーマは、
「外国人が母国に持ち帰りたいニッポンの食トップP10」。
始まって15年目のこの番組、
これまで出演した外人達50人の投票で選んだ結果だそうです。
そのランキング10位は、
「とんかつ」、
ポークカツはヨーロッパにもあるが、
パン粉が細かく日本のトンカツのように、
衣が「サクサク」してないんだそうです。
以下「お好み焼き」「デパ地下」と続いて
6位に
「霜降り和牛」と「鍋料理」が同数で並んだ。
面白かったのは霜降り牛肉で、
「美味しいけど、肉はもっと噛んで食べたい」と云う外人さんがいたこと。
肉を主食として育った欧米人らしい感覚でナルホドと感心した。
以下上位は
第5位:「焼き鳥」
第4位:「から揚げ」
第3位:「お弁当」
第2位:「回転ずし」と来て、
栄光の一位はナント、「居酒屋」。
フランスなどでは、
肉料理には赤ワイン、魚料理には白ワイン、
ウィスキーは食後、と決まっているから、
居酒屋のように大勢でつつくような飲みかたは新鮮!なんだそうです。
また、ヨーロッパの文化では、
高級なバーと庶民的な酒場に分かれていて、
高級な処は高いし気づまり、
安い処は柄がワルイ、
つまり日本の居酒屋は、
「楽しく気楽に飲めるのに安全」、なんだそうです。