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会費10000円の年2回開催のワイン会を行いました
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お料理はこちらから
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今回のセット(試飲)リストです!!
①ル・ブルン・セレブネイ・ブランドブラン1996年(シャンパーニュ白)
非常に爽やかな風味で、レモンのような柑橘系の印象。果実味はしっかりとしており程よい熟成のため、非常にまとまりがありました。
②シャトー・カミュ2005年(グラーヴ白)
セミヨンの比率がソーヴィニヨンブランより多く、ふくらみのあるしかりとしたボディの味わいでした。
ここで、フォアグラがきたので、急遽赤に変更
③Dmテールブランシュ・シャトーヌッフデュパプ1993年(ローヌ赤)
Rパーカー4つ★ワイナリー。グルナッシュ主体にシラ・ムールヴェドル・サンソーをブレンド。熟成した印象のある色合いで、見事なバランス。スパイシー感も感じられたが、全体的に全ての要素がまとまっており、飲みやすいと大好評
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④Dmラペ・コートドジュラ2006年(ジュラ白)
なかなかお目にかかれないジュラ地方のワイン。シャルドネ100%のビオディナミ。非常にボリュームがありながら、とてもクリアできれいな味わい。みなさんが大絶賛でした。温度が少し高くなると果実の甘さも感じられます。ホント素晴らしい逸品でした(自画自賛)
ここからは、緊張しながら(常に緊張感はありますが)
⑤シャトー・ガザン1994年(ポムロール赤)
いわずと知れたポムロールの銘醸シャトー。あのペトリュス(1本安くて15万くらい)の隣に畑があるポテンシャル抜群の土壌。94年のヴィンテージからいい感じかな??と思いながら出しましたが。
お見事
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最高の飲み頃でした。強すぎず弱すぎず、香り・味わい・バランス・余韻が見事に一体化しており素晴らしい
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⑥クロードデュガ・ジュヴレシャンベルタン2005年(ブルゴーニュ赤)
ブルゴーニュでもトップクラスの造り手クロードデュガ
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リッチな樽&果実で、濃厚ながらバランスは、さすが!!
料理は三梨牛のヒレ肉に粒マスタードを塗り、ソースはマディラソース
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もう最高でしたね
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今回もドゥーさんのマスターとともに、頑張りすぎちゃいました
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次回は6月下旬か7月上旬5000円の会まで、お待ち下さい
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