![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/a5/ad0a820ebf92e122bbbc65dad73f3665.jpg)
寒大根です。
残念ながら私が作ったのではなく頂き物で、子供の頃にはタラ汁のときにはこの寒大根が入っていたような気がします。
私も昔の記憶を辿って、やはり魚汁に入れてみました。
最も食べ方はそれしか知らないと言った方が正しいかも。
ところで私の友人の逸話ですが、友人は寒大根を戻して柔らかくしてしてから使うってことを
知らなくてそのまま切らずにお料理して出したとか。
出されたご主人は
固いは大きいはで、噛んでも噛んでも噛み切れないから
友人にこれでいいのか、と問うたらしい。
後で戻して使うのだと聞かされ納得した友。
つい最近の話で、いくら年を取っても知らないことがいっぱいあるのねって言ってましたが
普通聴くでしょうが・・・
笑うに笑えない話です!
年を取っても知らないことは知らない。
自分で手をかけてみなければ(経験しなければ)、知らないこと・・
多いですよね!?