帰りがけ同僚から栗をいただく。
きのこを採りに行ったらきのこはなくて、山の栗を拾ってきたという。。
急いで帰って栗を煮なくちゃ・・・
ら、帰ったらなんと大量のイカが待っていて座る間もなく先にイカを捌いて
お刺身を造り夕飯の支度。
次男夫婦も加わって夕飯は夕方捕れたばかりの透き通ってこりこりしたイカ刺し
ヒラメ、アジのお刺身とお刺身づくしで、、
イカはまだまだある!
全部拵えて塩辛用にイカのふは塩を振って、足はから揚げ用に漬け込んで
イカのみみはすぐ煮て刻みおつまみへ、、
まだあるイカは小分けにして冷凍保存。
途中叔母のところへおすそ分けに行ったりしてイカの処理が済んだのは
10時を回っていてまだ終わりじゃなくそれから栗を茹で初めて・・・
結局今日は歩けなかったけど、その分ずーと立ちっぱなしでした。
栗はお初で早速食べて、下さった方々美味しかったです。
明日は塩辛を作って、栗を実家と次男夫婦に届けて。。
取らぬ狸のなんとかではないけど、明日の朝鯖が届いたらとうしよう!?
いらぬ心配をしてる。
きのこを採りに行ったらきのこはなくて、山の栗を拾ってきたという。。
急いで帰って栗を煮なくちゃ・・・
ら、帰ったらなんと大量のイカが待っていて座る間もなく先にイカを捌いて
お刺身を造り夕飯の支度。
次男夫婦も加わって夕飯は夕方捕れたばかりの透き通ってこりこりしたイカ刺し
ヒラメ、アジのお刺身とお刺身づくしで、、
イカはまだまだある!
全部拵えて塩辛用にイカのふは塩を振って、足はから揚げ用に漬け込んで
イカのみみはすぐ煮て刻みおつまみへ、、
まだあるイカは小分けにして冷凍保存。
途中叔母のところへおすそ分けに行ったりしてイカの処理が済んだのは
10時を回っていてまだ終わりじゃなくそれから栗を茹で初めて・・・
結局今日は歩けなかったけど、その分ずーと立ちっぱなしでした。
栗はお初で早速食べて、下さった方々美味しかったです。
明日は塩辛を作って、栗を実家と次男夫婦に届けて。。
取らぬ狸のなんとかではないけど、明日の朝鯖が届いたらとうしよう!?
いらぬ心配をしてる。