千葉に住む夫の姉から送られてきたたけのこ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a5/7970166d0ff2070505603a567deeb7da.jpg)
さて、どうしたものか?
昨年は茹でて送ってくれたけど今年はまんま。
どうやって茹でるのか分からない!
聞けばいいものを無謀にも分からないまま、皮を剥いて義姉が一緒に入れてくれた
米ぬかを加えてとにかく茹でました。
大きい鍋がないので何回かにわけて茹でて、いい加減茹でるのにも飽きて
あと何本か残ってるところで近所の友人に
「たけのこ、食べない!?」
と電話して持参。。
「茹でてないから・・」
と、皮を剥いたたけのこを出したら
「あらぁ、皮を剥いたの?皮は茹でてから剥くのよ。」
知らないもの・・・
茹でたあと冷めるまで鍋に入れておいたのは良かったみたいだけど、、、
でも、えぐみもなく今晩煮物でいただいたけどやわらかくて美味しかったです!
来年はまんまで送ってきてもきっと大丈夫!
それにしても自分でやってみないと幾つになっても知らないことは知らない!
多分、蕗を生で頂いたら同じように
どうしよう?
どうしよう?
ってことになると思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a5/7970166d0ff2070505603a567deeb7da.jpg)
さて、どうしたものか?
昨年は茹でて送ってくれたけど今年はまんま。
どうやって茹でるのか分からない!
聞けばいいものを無謀にも分からないまま、皮を剥いて義姉が一緒に入れてくれた
米ぬかを加えてとにかく茹でました。
大きい鍋がないので何回かにわけて茹でて、いい加減茹でるのにも飽きて
あと何本か残ってるところで近所の友人に
「たけのこ、食べない!?」
と電話して持参。。
「茹でてないから・・」
と、皮を剥いたたけのこを出したら
「あらぁ、皮を剥いたの?皮は茹でてから剥くのよ。」
知らないもの・・・
茹でたあと冷めるまで鍋に入れておいたのは良かったみたいだけど、、、
でも、えぐみもなく今晩煮物でいただいたけどやわらかくて美味しかったです!
来年はまんまで送ってきてもきっと大丈夫!
それにしても自分でやってみないと幾つになっても知らないことは知らない!
多分、蕗を生で頂いたら同じように
どうしよう?
どうしよう?
ってことになると思う。