ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

背黒イワシの生姜煮

2008-04-20 | 料理(yui)
朝食のおかず用に、セグロイワシの生姜煮を作りました
酢・酒・醤油・味醂・生姜の千切りを煮立て、イワシを並べて入れて落し蓋をし、弱火で時々揺すりながら焦げ付かないように煮込みました。
圧力鍋は使ってないけれど、骨は気にならず、美味しく出来て大満足で~す

                    

☆4月18日(金)☆  ~一人晩ご飯~

     
●とろりんクリーミー☆長ネギ豆乳煮●
うーらちゃんの“とろりんクリーミー☆長ネギの豆乳煮”を参考にさせていただきました♪
葱を焼きすぎちゃったので、うーらちゃんのとは全く別物に見えますが…
豆乳+味噌の組み合わせがこんなに美味しいなんてビックリ!!
葱も柔らかくて、ホントに“とろりんクリーミー”で美味しかったー

     
●新玉葱と切干の練りゴマ酢マリネ●
あいやこちゃんの“新たまねぎと切干の練りゴマ酢マリネ”を参考にさせていただきました♪
切干大根を戻す水分量を間違えてしまったので、煮込みすぎて柔らかくなってしまったけれど、美味しかったですー
醤油味の煮物になりがちな切干の、新しいレシピを覚えられて嬉しいな


     
●ジャガイモと桜海老のお焼き●
あいやこちゃんの“じゃがいもと桜海老の大豆粉お焼き”を参考にさせていただきました♪
大豆粉はなかったので、小麦粉と片栗粉で代用。
もっちりして美味しかったですー


                       

最後にまとめてでごめんなさい。
・うーらちゃん
・あいやこちゃん
ありがとうございました!!


     
お礼に、フリージアの花の写真を…
このフリージアはどうしたのか?は、後ほど記事にしますね


                       


お誘い

料理も出来る3人のパパ、のびたけおさんが、ライブを行ないます!!

『のびたけおライヴ ★ 母の日はロックでハハハ』

5月11日(日) 高円寺Show Boatにて。開演12:30
ドリンク付き¥2000(お連れのお子様は無料)

★特別ゲスト★
オーストラリアから来日のミュージシャン“ユウ サミイ氏”出演決定!!


日曜日だし母の日なんだけど・・・、高円寺なんだけど・・・、
誰か一緒に行きませんか?

まことに勝手ながら、ワタシと会ったことのある方、若しくはコメントでお話したことのある方に限らせていただきます。

aliceちゃんが一緒に行けるみたいで嬉しいな♪
他にも行けそうな方がいらしたら、コメント欄に書いてくださいね



ライヴ詳細は「のびたけおライヴ ★ 母の日はロックでハハハ」


                       



izumimirunさんのレシピ本
レシピ本『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

  絶賛発売中




    ○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○

        
今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

ランキングに参加しています。



お手数おかけしてスミマセン。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

皆さんのおかげで、なんと今日も!!30位以内キープです

とっても嬉しいいつもありがとうございます


    ○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○


コメント (27)