ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

桜とともに・・・第二弾

2008-04-04 | 料理(yui)
桜シリーズ(?)、引き続き一人晩ご飯ですが、皆さんのおかげで頑張ってちゃんと食べることが出来ました~

                       

☆3月29日(土)☆  ~一人晩ご飯~
     
●椎茸のからし蓮根おから詰め●
うーらちゃんの“椎茸のからし蓮根納豆詰め”を参考にさせていただきました♪
椎茸も小さかったし作る予定が2個だったのもあって、納豆1パックじゃ一人分には多そうだったので、代わりに“おから”を入れてみました。でも結局おからを入れすぎちゃって、2個の予定が4個になっちゃいました(汗
納豆の方が豆の食感を味わえて良いのかもしれないけれど、おからも美味しかったよ~♪ホント、「椎茸の肉詰めのヘルシー版」って感じ☆

     
●ほうれん草の梅ゴマ豆腐和え●
あいやこさんの“ほうれん草の梅ごま豆腐和え”を参考にさせていただきました♪
フープロを出すのが面倒だったので、すり鉢で潰した程度だったからクリーミーさは足りなかったみたいだけど、梅の酸味が美味しかった~☆
●ニラのなめたけ和え●
時々作る自家製なめたけを茹でたニラに和えただけです(汗

     
●ハンペンのバター焼き●
ゆいちゃんがハンペンを上手にお料理しているのを見て、「好きなのに最近食べてないなぁ~。」と思って買ってきたの。簡単にバター焼きにしただけだけど、妙に美味しかったわ(笑)
ハンペンは「低カロリー・高たんぱく」らしいので、これからはもっと取り入れよう~っと!!

                       


☆3月30日(日)☆  ~一人晩ご飯~
     
●アスパラの塩ダレ蒸し●
うーらちゃんの“春の旨味☆アスパラの塩ダレ蒸し”を参考にさせていただきました♪
「オリーブオイルでも美味しい。」って書いてあったので、オリーブオイルで作ってみたの。ホント5分で美味しく出来ちゃいました♪ これで2本分なんだけど、もっと作ってもペロリと食べられちゃいそうな感じ☆

     
●下田土産☆アジの干物●
28日から下田へ行っていた、ぐりからのお土産です。ぐりは電車の中で食べてきたようなので、隣に座ってはいたけれど一人で晩ご飯。横からつまんでたけどね(笑)
伊豆の干物は本当に美味しい!!塩加減がちょうど良いんだよね~
●ニラたま●
●ほうれん草のなめたけ和え●
この日は、ほうれん草と和えてみた。

                       


☆3月31日(月)☆  ~一人晩ご飯~
     
●名古屋風手羽先●
久しぶりに食べたかったので、一人だけど作っちゃった
手羽先は一度茹でてから油で焼いて、醤油とハチミツのタレを絡めてます。
コラーゲンタップリの手羽先だもん、たまには食べなくちゃね♪
●もやしとほうれん草のヤンニンジャン和え●
茹でて冷蔵保存しておいた野菜を、先日購入した“ヤンニンジャン”で和えただけ。
●柚子ポン酢でワカメ●
そのまんまです。
手羽先で労力を使い果たしたので(?)、副菜は手抜きです

                       

今日も、最後にまとめてでごめんなさい。

・うーらちゃん
・あいやこさん
・ゆいちゃん
ありがとうございました!!


詳しいレシピは、マークの赤い文字をクリックしていただくと、皆さんのブログへ飛んで、見れるようになってます☆

                       

これで、26日(水)から6日連続の“一人晩ご飯”ですが、この後も、まだまだ続きま~す
果たして、何日連続になるのでしょうか~?



                       




izumimirunさんのレシピ本
レシピ本『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

  絶賛発売中


売り上げ好調により、増刷決定だそうです!!
今書店に並んでなくても、少し待っててくださいね~♪



    ○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○

        
    今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

    ランキングに参加しています。

    
        
    お手数ですが、クリックしていただけると嬉しいです

    皆さんのおかげで、何と!!再び70位以内です~~~

    とっても嬉しい☆ありがとうございます


    ○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
コメント (20)