ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

palmamaさんのパン教室

2008-04-17 | お出かけ
昨日は、palmamaさんのパン教室に行ってきました♪
一緒に参加したのは、xyaxyaちゃんかつらさんルーシーさん
みなさん、下北沢での新年会赤坂でのお花見プロジェクトでお会いしたことのある、ブログを通じて知り合うことの出来たお友達です。

まずは、palmamaさんが一回目の生地を既に用意してくれていたので、ガス抜き法と成形を教わりました。
エピの生地を伸ばして、具材を乗せてクルクル&ハサミでちょっきん。
この切るのが、なかなか難しかったわ^^;

     
★ハムと粒マスタードのエピ★

     
★海苔と粉チーズのエピ★
お肉が苦手なゃゃちゃんのために考案されたものですが、二回目は全員こちらを作って、いただきました。

     
★春野菜のジェノバ風サラダ★
かぶの葉を使ったジェノバソースで、お野菜を和えてます。
ピーナッツバターでコクが出て、とっても美味しかったです♪
ソースは作っておいてくれていましたが、お野菜は皆で切りましたよ。

     
★赤のスパークリングワイン★
palmamaさんが用意してくれていました。珍しいですよね。

     
こんな感じで、フランスパンの焼き上がりを待ちながら、お喋りタイムの始まり

焼きたてのフランスパンは、皮がパリパリ中はモッチリ☆
ワインを飲みながらお喋りしながら、あっという間に食べてしまいました。

多分この辺で、二回目の成形へ。

フランスパンの成形の仕方、皆で海苔とチーズのエピを成形して、焼き上がりを待ちながら、再びお喋りタイム。


     
★二本目のワイン★
palmamaさんが二本目のワインを出してくださって、楽しい時間は過ぎてゆく~♪

二回目の、海苔とチーズのエピを食べ終わった頃、

     
★二本目のフランスパン★
焼きあがりました!!コロンとしていて可愛らしく、クープがキレイに入ってます。

     
★ルーシーさん手作りの甘夏の皮のピール★
フランスパンと一緒にいただきました♪
多分、こういうのは初めて食べたと思うんだけど、とても美味しかったです。


 
★かつらさん手作りのラムレーズンシフォンケーキ★
デザートには、こちらのケーキをいただきました。
実は、ワタシが唯一苦手な食べ物がレーズンなのですが、全く気にならずとても美味しくいただきました♪
ラム酒がタップリ入ってるからなのかな?
とてもしっとりしているのに、ふんわりしていて、ホントに美味しかったのよ。
苦手なレーズンも克服出来そうな予感♪

お喋りに花が咲き、気が付けば夕方4時半!
スッカリ長居してしまったけれど、皆さん本当に知識が豊富で、無知なワタシは感心して聞き入ってました。
色んなことを一度に勉強出来た気がして、とても充実した時間でしたよ。
是非またご一緒して、色々お話を聞きたいと思います♪


     
palmamaさんから、お土産にベーグルまでいただいちゃって、本当に楽しい一日でした。

palmamaさん、昨日はパン作りだけでなく、色んなことを教わった上に、たくさんご馳走になってしまって、ありがとうございました!!
是非また伺いたいと思いますので、よろしくお願いしま~す


                       

チョット遠いかな?と思ったけれど意外とそうでもなくて、帰りは電車もバスも乗り継ぎが上手くいき、午後7時過ぎには帰宅。
すぐにパソコンをつけて更新しようと試みたけれど、全く頭が回らずそのまま撃沈
ワイン飲みすぎたのかな?たくさんの知識を詰め込んだからかな?
仕事の都合で、ぐりは帰ってこない日だったので助かりました

お昼にたっくさん食べたので、晩ご飯は抜きです。って言うか、寝てた?(笑)

                       



izumimirunさんのレシピ本
レシピ本『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

  絶賛発売中




    ○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○

        
今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

ランキングに参加しています。



お手数おかけしてスミマセン。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

皆さんのおかげで、なんと!!40位以内です

とっても嬉しい☆いつもありがとうございます


    ○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○


コメント (22)