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居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

北海道土産でご飯

2008-04-18 | 料理(yui)

北海道のお土産に買ってきてくれた“いくらの醤油漬け”で朝ご飯です
チョットだけ、函館の朝市に行った気分を味わえました

     
●ズワイガニのオムレツ●
日曜日のズワイガニの身が残っていたので、朝食にオムレツを作りました。

朝から贅沢な一日の始まりです

                    

☆4月14日(月)☆
     
●大根のズワイガニあんかけ●
ズワイガニの身を使って、あんかけにしました。
カニは煮込まずに、大根を盛り付けてからカニを乗せ、アンをかけてます。
大根の味付けが薄すぎちゃったんだけど、カニが美味しいからクリア

     
●切り昆布の煮物●
我が家の定番メニュー。
今回は、大根を上のレシピで使いきってしまったので入ってません。代わりに(?)キノコがたくさん入ってます。

向こう側に見えているのは、
●ほうれん草なめたけ和え●
●たたき長芋のゆかり和え●
「和え」が二つ…。どうなの?コレって?!

それと、もう良い!と言われそうですが…

     
●たらの芽(小枝?)の天ぷら●
本当に今年最後です!
今年はワタシが何度も揚げることが多かったので、揚げ方も上手になってきたみたい

                    

☆4月15日(火)☆  ~一人晩ご飯~
     
●信州上田きのこ屋のカレー●
アレコレ作るのが面倒になっちゃったのでレトルトです
     
この大きなキノコは「信州おうぎ茸」。
ナンポウオオヒラタケ(ひら茸)を品種改良した、オリジナルのキノコだそうです。
ビーフも入ってるコクのある欧風カレー。美味しかったですよ
長野に行けば売ってるお店があるかな?

●トマトと新玉葱のサラダ●
ずみちゃんが、週末に時々行く日帰り温泉のお気に入りメニューのサラダが美味しそうだったので、真似てみました。
って、トマトと新玉葱切っただけだけどね
テキトーに作った醤油ドレッシングが美味しく出来て満足でした

                    

☆4月17日(木)☆
前日、夜間工事の立会いのため一睡も出来なかったそうで、午後6時に帰るコールがあり、予想よりあまりにも早い連絡だったため、まだ何も用意してなくて、片付けていたら迎えに行く時間になってしまったので、とりあえずお風呂に入ってもらってる間(30分くらい?)で用意しました。

     
●蓮根梅煮●
鍋に出し汁・味醂・醤油・梅干を入れて、煮立ったら蓮根を入れて5分ほど加熱します。
梅干の塩分を考えて、醤油は少なめです。
梅と煮ることで蓮根のシャキシャキ感が活き、この切り方も蓮根の歯応えを楽しめます。
●ズワイガニとキュウリの酢の物●
三杯酢で和えただけです。
単純なお料理だけど、カニが本物だからものすごく美味しかった♪
●うるいのツナマヨ和え●
うるいはサッと茹でて、ツナ・マヨネーズ・ヨーグルト・ラー油・胡椒で和えてます。
●丹波の黒豆●
神戸に行った時のお土産。
●毛蟹●
北海道のお土産。もう一つ残ってたの。
コレがあったおかげで助かった~
本当は、毛蟹の身を使ってカニクリームコロッケに挑戦しようと思っていたんだけど、無理でした。

それにしても、短時間で作るれるものがこの程度なことに、チョット凹んでます
もっとお料理覚えなくちゃな


                       

今日は、バイトの予定だったけれど、雨風が強いのでお休みになりました。
「雨の中行きたくないなぁ~」って思っていたので、嬉しかったりして
無駄に過ごさないようにしなくちゃね

                       



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