ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

たらの芽week♪

2008-04-12 | 料理(yui)

裏庭の“たらの芽”が食べ頃に育っていたので、
“たらの芽week”と題して今週の晩ご飯をまとめてドン!


☆4月6日(日)☆
私はお花見PJに参加していたので、ぐりの一人晩ご飯です。
この日はゴルフだったけれど、夕方には帰宅していたようで、たくさん収穫してくれてました♪

     
●たらの芽の天ぷら●
前にうーらちゃん“皮付き蓮根のサックリ南蛮”を参考に、“茄子・蓮根・おから肉団子の南蛮漬け”を作ってくれてから、揚げた蓮根がすっかりお気に入りのようで、この日も蓮根揚げてたみたいね

     
●三つ葉と新玉葱のかき揚げ●
残念ながらピンボケですが、こちらも裏庭に生えている三つ葉を収穫してました。糸三つ葉とは違って香りが強く、とっても美味しかったそうです。


                       


☆4月7日(月)☆
一緒には食べられなかったけれど、おうちご飯の日。

     
●水菜と長芋のお焼き●
うーらちゃんの“水菜とたたき山芋の*食感*焼き”を作ってみました。
長芋で作ったから?うまくひっくり返せなくて、半月型です
ほっくり・サックリ・トロ~リと美味しかったです♪

     
●たらの芽の天ぷら●
日曜日に収穫してくれたのが冷蔵庫に入っていたので、天ぷらに。舞茸と大葉も揚げてみました。(大葉が写ってなかった。)

     
●トマトとアボカドのワサビマヨ和え●
ワサビ・マヨネーズ・ヨーグルトで和えてます。


                       


☆4月8日(火)☆
夜間工事立会いのため、一人晩ご飯。
     
●かぶの葉のおろし和え●
izumimirunさんのレシピ本から“蕪の葉のみぞれ和え”を作りました。
かぶをおろしていただくのは初めてだったけれど、優しい甘みが美味しかった♪

     
●秘密の葱塩キンピラ●
コチラもizumimirunさんのレシピ本から“秘密の☆葱塩きんぴら”を作りました♪味見の段階で食べつくしてしまいそうになるくらい美味しかった~♪

     
●たらの芽の天ぷらとフライ(?)●
そしてまた、登場。この日は衣が薄すぎた~。天ぷらばかりじゃ何なので、パン粉つけて揚げてみたけど、天ぷらの方が美味しかったわ


                       


☆4月9日(水)☆
この日は歓迎会だったかな~?一人晩ご飯です。
     
●豚肉とかぶの葉の中華味噌炒め●
久しぶり(?)に肉の炒め物。
豚肉に、ハチミツ・醤油・塩・酒で下味をつけておいてゴマ油で炒め、かぶの葉を加えてから、味噌・テンメンジャン・コチュジャンを味醂でのばしたものを絡めてます。
こういうの久しぶりに作ったけど、結構美味しく出来て一安心☆

     
●レタスとワカメの中華蒸し●
この日の記事だったizumimirunさんの“レタスとわかめの中華蒸し”を早速作りました♪
レタス入れすぎたかなぁ?って思ったけれど、加熱したら嵩が減ってペロリと食べちゃいました。もっと作っても良かったかも

     
●ねぎのまっくろスープ●
前日の記事だったizumimirunさんの“まっくろスープ”を作りました♪
簡単なのにこんなに美味しく出来ちゃうなんて!と感動的な美味しさでした。


                       


☆4月10日(木)☆
午後11時半過ぎに二人で晩ご飯の日。
     
●たらの芽の天ぷら●
再び、たらの芽が食べ頃だったのでね、私が頑張って収穫しました。
ウチの場合、たらの“芽”と言うより、“小枝”と言った方が正しいかも?
コレくらいに育った方が、美味しいんだって。
衣加減も揚げ具合も美味しく出来たけど、深夜に天ぷらってどうよ

     
●新じゃがとウインナーの粒マスタード和え●
レンチンした新ジャガと茹でたウインナーを、フレンチドレッシング・粒マスタード・パセリで和えました。もう一味、何かが足りなかったなぁ。。。

     
●オカヒジキのキノコドレッシングサラダ●
久しぶりに“オカヒジキ”が売っていたので、今回はサラダにしてみました。
オカヒジキはサッと茹でて水切りしておきます。キノコを少し多めの油で炒めて、酢・醤油・塩で味付けし、冷ましてからかけてます。
うん、このドレッシング、まぁまぁかな

     
●かぶのそぼろあん●
なんてことはない、一般的な煮物ですね。


                       


ってな訳で、5日の内4日も“たらの芽の天ぷら”でした
期間限定だし、美味しいし、好きだから良いんだけど・・・、
体重が増えたのはやっぱり、このせいかしら?

来週はヘルシーメニューで頑張ろう


     
でも、たらの芽、まだこんなにあるのよね~
残念ながら、このまま枝に育ってもらうことになるかなぁ。


                       

最後になりましたが、

うーらちゃん・izumimirunさん、ありがとうございました!


                       




izumimirunさんのレシピ本
レシピ本『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

  絶賛発売中



    ○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○

        
今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

ランキングに参加しています。



お手数おかけしてスミマセン。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

皆さんのおかげで、現在70位以内です~~~♪
とっても嬉しい☆いつもありがとうございます


    ○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○



コメント (16)