ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

粉ものシリーズ☆シャンピン

2008-04-02 | 料理(ぐり)
☆3月25日(火)☆  平日だけど、シェフぐり

●シャンピン●

先日購入したウー・ウェンの北京小麦粉料理という本の中から、粉もの職人(?)ぐりの第3作目です。

伸ばした生地で、ニラとひき肉を包んで平らにして焼いてます。
コレも、メッチャ美味しかった~♪
最初に作ってくれた“ツォンホアピン(葱花餅)”よりも具が多いからか、かなり食べ応えがありました。


   
先日購入した大きな板で、楽しそうに、かなり真剣に捏ねてます。
写真を撮ろうと話しかけても、「今大事なトコだから!」って(笑)


   
●鰺の南蛮漬け●
「富山の○○鰺(カタカナ二文字)」というアジだったんだけど、忘れちゃったのよね~ 
小鯵よりは少し大きかったんだけどね。刺身で食べられるほど新鮮だったけど、今回は南蛮漬けにしてくれました。蓮根とエリンギも一緒にね。野菜は素揚げしてるから油っこくなく軽くいただけます。


   
スーパーでオータムポエムという珍しい野菜を発見!!

   
●お浸し●
色々調べる前に、普通にお浸しで食べちゃいました。クセのない食べやすい葉野菜でしたよ。他にも調理法がありそうなので、また見つけたら買ってみようかな。
●青紫蘇タップリ冷やっこ●


   
●豆ご飯●
チョット遅いかもしれないけれど、「一年に一度くらいは豆ご飯食べたいよね」と言うことで、翌日の朝ご飯用に炊いたんだけど、やっぱり炊きたて食べたいじゃない?
シャンピンでお腹イッパイなのに、普通にお茶碗一杯食べちゃいました
明らかに食べすぎ・・・・・
でも美味しかったから良いのさっ


この日は、先日入院した病院での経過観察検査(?)のため、会社はお休み。
結果は「異常なし」。「また同じような症状が出たら、もっと詳しく調べた方がいいだろうけれど、まだ若いから大丈夫でしょう。」と言われたそうです。良かった良かった。

それにしても、退院の日に「予約券」を発行してくれて、その時間に行ってるのに1時間も待たされ、診察時間は5分。どういうこと?!って思う気もするけど、大きな病院ってそんなもんよね。


                     


☆3月20日(木)
2週間前の話になっちゃうんだけど、「お天気良かったら、サンドイッチ持って出かけようか」ということになっていたので、前日にバイト先で初めて「食パン10枚切り」に挑戦してみたの。すっごいドキドキしたけど、チョット曲がっちゃったけど、何とか成功!!
でも、外は冷たい雨…。
仕方がないので、オープンサンドで朝食です

   
もちろん(?)、ぐりが用意してくれました
ハムもチーズも買い忘れてしまったので、あるもので具を作ってくれてます。

   

左がツナと玉葱、右がゆで卵。どちらもベースはマヨネーズだけど味付けは変えてました。
粒マスタードも買い忘れているので、からしバターを作ってくれて、少しトーストしたパンに塗っていただきました。
あまりの美味しさにコレを二回食べちゃったんだけど、てことは一斤の2/5も食べてるんだね←とりあえず、笑っとこう!

   

食後には、今が旬のグレープフルーツ。
皮と実の間にナイフを入れて食べやすくしてくれてます♪


                     




izumimirunさんのレシピ本
レシピ本『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

  絶賛発売中


売り上げ好調により、増刷決定だそうです!!
今書店に並んでなくても、少し待っててくださいね~♪



    ○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○

        
    今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

    ランキングに参加しています。

    
        
    お手数ですが、クリックしていただけると嬉しいです

    皆さんのおかげで、何と!!70位以内です~~~♪
    こんな上位に入ったのは初めてだわ

    とっても嬉しい☆ありがとうございます


    ○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
コメント (20)