ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

北海道土産でご飯

2008-04-18 | 料理(yui)

北海道のお土産に買ってきてくれた“いくらの醤油漬け”で朝ご飯です
チョットだけ、函館の朝市に行った気分を味わえました

     
●ズワイガニのオムレツ●
日曜日のズワイガニの身が残っていたので、朝食にオムレツを作りました。

朝から贅沢な一日の始まりです

                    

☆4月14日(月)☆
     
●大根のズワイガニあんかけ●
ズワイガニの身を使って、あんかけにしました。
カニは煮込まずに、大根を盛り付けてからカニを乗せ、アンをかけてます。
大根の味付けが薄すぎちゃったんだけど、カニが美味しいからクリア

     
●切り昆布の煮物●
我が家の定番メニュー。
今回は、大根を上のレシピで使いきってしまったので入ってません。代わりに(?)キノコがたくさん入ってます。

向こう側に見えているのは、
●ほうれん草なめたけ和え●
●たたき長芋のゆかり和え●
「和え」が二つ…。どうなの?コレって?!

それと、もう良い!と言われそうですが…

     
●たらの芽(小枝?)の天ぷら●
本当に今年最後です!
今年はワタシが何度も揚げることが多かったので、揚げ方も上手になってきたみたい

                    

☆4月15日(火)☆  ~一人晩ご飯~
     
●信州上田きのこ屋のカレー●
アレコレ作るのが面倒になっちゃったのでレトルトです
     
この大きなキノコは「信州おうぎ茸」。
ナンポウオオヒラタケ(ひら茸)を品種改良した、オリジナルのキノコだそうです。
ビーフも入ってるコクのある欧風カレー。美味しかったですよ
長野に行けば売ってるお店があるかな?

●トマトと新玉葱のサラダ●
ずみちゃんが、週末に時々行く日帰り温泉のお気に入りメニューのサラダが美味しそうだったので、真似てみました。
って、トマトと新玉葱切っただけだけどね
テキトーに作った醤油ドレッシングが美味しく出来て満足でした

                    

☆4月17日(木)☆
前日、夜間工事の立会いのため一睡も出来なかったそうで、午後6時に帰るコールがあり、予想よりあまりにも早い連絡だったため、まだ何も用意してなくて、片付けていたら迎えに行く時間になってしまったので、とりあえずお風呂に入ってもらってる間(30分くらい?)で用意しました。

     
●蓮根梅煮●
鍋に出し汁・味醂・醤油・梅干を入れて、煮立ったら蓮根を入れて5分ほど加熱します。
梅干の塩分を考えて、醤油は少なめです。
梅と煮ることで蓮根のシャキシャキ感が活き、この切り方も蓮根の歯応えを楽しめます。
●ズワイガニとキュウリの酢の物●
三杯酢で和えただけです。
単純なお料理だけど、カニが本物だからものすごく美味しかった♪
●うるいのツナマヨ和え●
うるいはサッと茹でて、ツナ・マヨネーズ・ヨーグルト・ラー油・胡椒で和えてます。
●丹波の黒豆●
神戸に行った時のお土産。
●毛蟹●
北海道のお土産。もう一つ残ってたの。
コレがあったおかげで助かった~
本当は、毛蟹の身を使ってカニクリームコロッケに挑戦しようと思っていたんだけど、無理でした。

それにしても、短時間で作るれるものがこの程度なことに、チョット凹んでます
もっとお料理覚えなくちゃな


                       

今日は、バイトの予定だったけれど、雨風が強いのでお休みになりました。
「雨の中行きたくないなぁ~」って思っていたので、嬉しかったりして
無駄に過ごさないようにしなくちゃね

                       



izumimirunさんのレシピ本
レシピ本『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

  絶賛発売中




    ○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○

        
今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

ランキングに参加しています。



お手数おかけしてスミマセン。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

皆さんのおかげで、なんと!!現在30位以内です

とっても嬉しい☆いつもありがとうございます


    ○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○



コメント (24)    この記事についてブログを書く
« palmamaさんのパン教室 | トップ | 太っちょなクリームパン »

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ズワイガニ (911)
2008-04-18 16:57:30
ズワイガニのオムレツ ズワイガニのあんかけ 贅沢で羨ましいですそう言えば最後に蟹を食べたのは一体いつだろう yuiさん声はよくなりましたか?
返信する
Unknown (ちょりママ)
2008-04-18 17:05:02
yuiちん、うぇいうぇ~い♪
あー北海道祭りだー!
私も参加したいよ~。オムレツとかやっばいね。
このいくら醤油漬けもちょりがバクバクいくなー。
間違いねだよ~。
和え物が2品。えー!全然OKだよ~。
和え物大好きだからね~。
それでご飯もつまみもいける口だから大歓迎だわ。
ちょこちょこ作るのって時間がかかるんだよね。
なのにさすがだー。もってきてーー←ん?
返信する
Unknown (いっちゃん)
2008-04-18 17:28:48
わ~~!!いくら大好きな私、。、、これは拷問に近いです><(くすん)
食べたい~~。って画面にめちゃ接近中。(笑)

毎日盛りだくさんで美味しい物を食べていて羨ましい~☆
返信する
まぐろ当たったよ~! (ヨウイチ)
2008-04-18 18:27:51
一発目のイクラの写真にめまいがしました。
すきっ腹で見るのはプアゾンですなぁ。
で、1等が当たりました。
おめでとう!
ああ。
1日待てばよかったなぁ・・・。
yuiさん。
強運ですな。
返信する
ひぃぃぃっぃいいい!! (ママちゃん)
2008-04-18 18:40:00
いくらの醤油漬けキタ-(・∀・)---!!
実は私、北海道生まれなのですよ~☆
子供の頃、お父さんがよくいくらの醤油漬けを作ってくれていてねぇ(懐)
あーん、ご飯にもっさり乗っけて食べたーい!!

あとねあとね、カレーのパッケージが何気に笑えた(>▽<*
キノコ入れすぎましたが、売れますかねぇって(笑)
返信する
Unknown (かつら)
2008-04-18 22:17:31
北海道尽くしいいな~
もう1年以上かえってないよ~(涙)
さっき↑のヨウイチさんとこ行ってみたらyuiさん一等だったね☆
おめでとう!!
私は応募も出来なかった・・・^^;
またの機会を期待するわ
返信する
豪華です (フィーユ)
2008-04-18 23:46:57
いくらにかにに…

盆と正月がまとめて来たみたいな(笑)

でも、でも信州上田きのこ屋のカレーってのも美味しそー!!

パッケージ、面白すぎ!!

そう言えば、風、すごかったようですね。
こちらは昨日まで、雨、時々暴風だったけど今日は晴れました。
やっと思いっきりお洗濯物が干せて、ホッとしています。

返信する
Unknown (ゃゃ)
2008-04-19 00:29:10
下の記事にコメントしそうになっちゃった。

お疲れちゃんでしたー!
すんごい楽しかったね~♪^^
やべー。思い出し笑いが~。
みんな寝静まった深夜にかなり怪しいよね~。
でもさ、例の噂の美女のブログに速攻行ったのよ!
もうくすくす止まんないから!(笑
遠いのにすんなり帰れたのは良かった~
私は寄り道しても6時半くらいに帰宅だったの。
でもその後、私は全然余裕(さらにワインボトル半分とビール飲んだし。笑)だったからみんなちゃんと帰れたか心配だったのー。
次回もまたこのメンツが揃うと良いな~。
来月が楽しみだね♪
返信する
Unknown (うーら)
2008-04-19 00:52:43
北海道ものはやっぱり美味しそう♪
いくらもずわいがにも輝いてるよー☆
うちきのうもカレーだったのにカレー見るとまた食べたくなる。。。(笑
ランキングすごいね~応援してるよ!ポチ★
返信する
タイトル長いカレーだね! (あいやこ)
2008-04-19 06:27:11
yuiぽん、おはよう♪♪
和えが二つって分かるな~~~!
わたしも和え物星人なので、和え物はたくさんある方が嬉しいです!^^
信州カレーのパッケージ、なんだかいいね・・・♪
なぜか思わず買いたくなっちゃう感じだわ~!
↓のぱるままちんのパン教室も楽しそうでいいなーーー!(*^^*)
わたしも参加したいよーーー・・・!
ランキングも応援してるよ~!^^ぽちりん☆
返信する

コメントを投稿

料理(yui)」カテゴリの最新記事