近所に魚屋さんがある。隣の八百屋さんには昨年5月に引越して来てから頻繁に買いに行くが、魚屋さんには入りづらく今日初めて買った。店頭の金目フレーク用と表示された袋が目についたから。皮のついた小さい切れはしばかり集めてある。
ゆがいて水洗いし皮を取って、酒、砂糖、醤油で、混ぜながら汁けがなくなるまで煮てそぼろにした。
これをご飯に乗せて食べたら脂があって思いのほかの美味!
箸休めに新潟銘酒粕使用の野沢 . . . 本文を読む
東海道線に乗って出かけたついでに、小田原まで足を延ばした。乗り換え以外で下車して、街を歩くのはほとんど初めて。子供のころに小田原城に行ったような気がするが、どういう経路だったか覚えていない。
お堀が見えるといかにもお城に来た感じがする。桜並木はまだ1分咲きといったところ。馬出門土橋を渡って、馬出門、銅門を通って、二の丸に入る。これらの門は平成に復元されたらしい。小さい頃に来た時は、昭和35 . . . 本文を読む