今晩のウチ中華は・・・孜然牛肉(ズー ラン ニュウ ロウ)・・・英語でいえばクミンビーフ・・・
クミンシードで羊肉を味付けした新疆ウイグル料理を中華料理化したもの・・・孜然とはカレーの香辛料で必須のクミンシードのこと。
レシピはいろいろ・・・ネットで検索してウチ流にアレンジ。肉は食べやすい大きさに切って塩、酒で下味、クミンシード、ニンニク、ショウガ、一味、醤油、みりん、酒、一味唐辛子などの調味料で野菜を加え炒める。香采(パクチー)の上に盛り胡麻を振りかける。
★できれば肉、野菜とも油通ししたほうが中華っぽいが家庭ではそのまま炒めれば。肉野菜炒めの味付けにクミンシードを混ぜたものと考えればイイ。
クミンシードで羊肉を味付けした新疆ウイグル料理を中華料理化したもの・・・孜然とはカレーの香辛料で必須のクミンシードのこと。
レシピはいろいろ・・・ネットで検索してウチ流にアレンジ。肉は食べやすい大きさに切って塩、酒で下味、クミンシード、ニンニク、ショウガ、一味、醤油、みりん、酒、一味唐辛子などの調味料で野菜を加え炒める。香采(パクチー)の上に盛り胡麻を振りかける。
ゴチソウサマ・・・今日の日に・・・ありがとう
★できれば肉、野菜とも油通ししたほうが中華っぽいが家庭ではそのまま炒めれば。肉野菜炒めの味付けにクミンシードを混ぜたものと考えればイイ。
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