美味しいおはぎを求めて、京都市五条駅の近くの「今西軒」へ
明治三十年創業で、今も代々伝わる手作りの味を守り続けられているお店。
「あんこ」は甘さ控えめで量がたっぷり。おいしい水をふんだんに使い、良い素材の風味を損なわない様に手間暇かけてつくられているとのこと。
昔ながらの手作りで、毎日出来るだけしか作らないので、予約して取りに行くのがベスト。
朝から程度販売されるおはぎは、数が多くはないのですぐに売り切れる。
当日販売のおはぎをゲットするために、小雨が降る中で9:30の開店前9:14に到着したら6番目。
つぶ餡、こし餡、きな粉の3種類を購入することができた。
早速味見したところ、朝早くから並んで手に入れた甲斐があり、口あたりもよくて広がる旨味は感動もの。
わざわざ行く価値あり
食べログ → https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26002101/
京都市下京区烏丸五条西入ル一筋目下ル横諏訪町312