難波で買ってきたのが、この柏餅とちまき。
どれも美味しいが、みそあんが珍しい。
難波の高島屋B1Fにある支店がある和菓子屋。
京都の下京区にある本店は明治19年創業
ランチは「矗々家(ちくちくや) 難波店」へ。難波駅から歩いて1分の所にある京風町屋的な建物
バランスよく栄養がとれるという「十彩膳」を注文した。
まず出されたのは茶碗蒸し、少しあんかけがかかった出汁の味がきいた上品な一品。
運ばれた時に、「ウォー」と言ってしまいそうな数の多さ。
どの料理も丁寧につくられていて、少しずつ色々味わえるのがいい。
お魚御膳は、煮魚・焼き魚・お造りのどれかを選ぶ。
お造りの器には贅沢に氷が盛られていて、見た目も美しい。
こちらは、牛たん黒胡椒焼定食。
牛たんを焼きながらいただく。
三階まであり店内の雰囲気も良く、場所柄、吉本芸人のサイン色紙が飾られていた
待ち合わせの合間に入ったのは、なんなんタウンにある「馬やど」
レトロ感がお気に入りで、この辺りに来たらよく利用する喫茶店。
暑い中、相当な距離を歩いた後なので、アイスコーヒーが美味しかった