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まめまみなブログ

グルメネタ中心 ~泉州より~

【パティシェ エイジ・ニッタ】 『西北ロール』 西宮市

2010年05月03日 | 兵庫県

 
 西宮方面へ向かった。
 立ち寄ったのは、移転してリニューアルし、販売&駐車スペースが以前の2倍以上になったという「パティシェ エイジ・ニッタ」。
 
 住宅街のど真ん中にあった前の店にも行ったことがある。
 
 2002年に放映されたTVチャンピオンのケーキ職人選手権でチャンピオンになったことで有名だ。長年ホテルニューオータニで修行されていたらしい。 
 西宮北口のすぐ近くにあるこの店の看板商品の一つ「西北ロール」を買った。
 
 太くて、ドーンと存在感がある。フワッとしていて軽いのだが、細かく刻まれて入っている栗が絶妙なアクセントになっている。クリームも美味い。
 
 この店では、アイスクリームもあり、ケーキやさんらしい濃厚な味が良かった。

兵庫県西宮市北口町8-15

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【たねや 難波高島屋】 『柏餅』 大阪市中央区

2010年05月03日 | 大阪市難波周辺

 
 難波高島屋に行ったついでに、「たねや」で柏餅を購入した。
 粽とともに重五の節供に欠かせない柏餅。五月五日が男児の節供として普及すると、新芽が出るまで 古い葉が落ちない柏の特徴が、子孫繁栄、家系が絶えないという縁起の良さにむすびつき、子どもの健やかな成長を願う和菓子となりました。たねやではお米の風味と香りをより味わっていただけるよう、米の粒をいかした餅生地にこだわり、歯ごたえもよく仕上げました。こし餡、みそ餡それぞれの味わいをお楽しみください。
 
 この柏餅、中のこしあんがとても上品な甘さで、軽く一口で食べてしまう。
 
大阪府大阪市中央区難波5-1-5 難波タカシマヤ東館 B1F 

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【グリルキャピタル東洋亭】 『東洋亭ハンバーグステーキ・百年プリン・トマトジュレ』 難波高島屋7F 大阪市中央区

2010年05月03日 | 大阪市難波周辺

 
 GWの真っ只中、向かったのは、難波高島屋7Fの「グリルキャピタル東洋亭」。
 明治30年に開業した洋食店です。京乃百年洋食と手作りケーキをお召し上がりください。
 
 京都に本店がある老舗の洋食屋さん。
 難波高島屋店では、連日すごい行列があると聞いていたので、10時過ぎに行ったらまだ誰も並んでいなかったので最前列に並んだ。
 11時の開店時には、後ろにズラーッと長い列が出来ていた。
 
 一番乗りで店に入り、東洋亭ハンバーグステーキを注文。
 東洋亭ハンバーグランチは、トマト1個丸ごとサラダと、お替わりの出来るパンとライスが付いて1,155円。ていねいに湯むきしたトマトを冷し、毎朝作りたての2種類のドレッシングをかけて召し上がって頂きます。丁寧に焼き上げたハンバーグをアルミホイルに包みます。熱々の鉄板の上で風船のように膨らんだアルミをナイフで破ると
中から濃厚なデミグラスソースの香りがあふれ出します。肉汁をたっぷり含んだハンバーグをご賞味下さい。
 
 まず、出てきたのがトマト丸ごと一個サラダ。
 
 このトマトがとても美味しくて、トマト好きにはたまらないこの一品。
 
 ハンバーグが鉄板に乗ってアルミホイルに包まれたまま運ばれてきた。
 
 これが看板商品のハンバーグ。ソースがたっぷりでジューシーである。
 
 
 「百年プリン」。昔懐かしい味がする。
 
 四人とも絶賛した「トマトジュレ」。

 店を出るときは、長蛇の行列が出来ていた。
 GWということもあり、この界隈のどの店も、行列ができていた。

大阪府大阪市中央区難波5-1-18 なんばダイニングメゾン7F

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