お正月三が日はお雑煮を頂くお宅も多いかと思います。
我が家も勿論、雑煮
(ただ子供にはウケが悪いのぅ・・・)
お雑煮は各地方によって、またそのお宅によって
かなり特色があるようですね。
関東であるウチは「すまし汁に焼き角餅」が基本です。
ただ餅をつく時にのしてしまうと
後々角型に切るのがかなりの重労働なので
「丸餅」になっていますが・・・(わらう)。
東海地方(静岡県)出身のダンナさんの実家は
「すまし汁に煮込み角餅&セリ」だそうです。
先日テレビを観ていたら讃岐の方では
お雑煮の丸餅の中にアンコが入っているところがあるらしく、ビックリ!
一体どんな味なんだろうか・・・?
大阪出身の学生時代の知り合いのお宅のお雑煮は
確か「味噌仕立てに煮た丸餅&具はナシ」でした。
いつものお雑煮に飽きたら、
こういったお雑煮にチャレンジしてみるのもいいあかもしれません。
で、ウチは餅をつくくらいなのでお正月が過ぎても
餅が家にあるということも少なくありません(笑)。
雑煮に飽きると→からみ、アンコ、キナコ餅、磯辺→
ぜんざい・・・となりますが、最終的には揚げ餅になります。
これも家族の大好物。
結局、餅の髄まで味わいつくす事になるようです
我が家も勿論、雑煮
(ただ子供にはウケが悪いのぅ・・・)
お雑煮は各地方によって、またそのお宅によって
かなり特色があるようですね。
関東であるウチは「すまし汁に焼き角餅」が基本です。
ただ餅をつく時にのしてしまうと
後々角型に切るのがかなりの重労働なので
「丸餅」になっていますが・・・(わらう)。
東海地方(静岡県)出身のダンナさんの実家は
「すまし汁に煮込み角餅&セリ」だそうです。
先日テレビを観ていたら讃岐の方では
お雑煮の丸餅の中にアンコが入っているところがあるらしく、ビックリ!
一体どんな味なんだろうか・・・?
大阪出身の学生時代の知り合いのお宅のお雑煮は
確か「味噌仕立てに煮た丸餅&具はナシ」でした。
いつものお雑煮に飽きたら、
こういったお雑煮にチャレンジしてみるのもいいあかもしれません。
で、ウチは餅をつくくらいなのでお正月が過ぎても
餅が家にあるということも少なくありません(笑)。
雑煮に飽きると→からみ、アンコ、キナコ餅、磯辺→
ぜんざい・・・となりますが、最終的には揚げ餅になります。
これも家族の大好物。
結局、餅の髄まで味わいつくす事になるようです