妖精さんかしら? いえ、地元民です。。。
ケーキに乗ってる甘く夢のあるドリーミィなものではなく、醤油掛けて食べます。
材料はこちら どーん。かきのもと
秋の畑に菊が満開でも、おばあちゃんの乙女心ではなく、「食用」です。
新聞紙に広げます。少量で勘弁してもらいました。(普通は箱で売ってる)
丸ごとではなく、こういう状態にします
ここは残す。なぜなら苦渋いから。。。
全部バラす方が簡単なので、ここがとっても手間です。。。。
あとは、さっと洗って、煮えたお湯に塩ひとつまみ、酢少々(色落ちを防ぐ)
20~30秒茹でたら、水にさらして絞れば出来上がり。
子供のころは丼で食ってた。
花を主食にする少女
ポン酢掛けて、もりもり食べるとこで、すでにメルヘンと掛け離れている気がする
時期は今だけですが、茹でてしまえば、冷凍できるので通年食べられます。
念のため、これは「食用菊」です。そこらで摘んでも食べられないからねー
ケーキに乗ってる甘く夢のあるドリーミィなものではなく、醤油掛けて食べます。
材料はこちら どーん。かきのもと
秋の畑に菊が満開でも、おばあちゃんの乙女心ではなく、「食用」です。
新聞紙に広げます。少量で勘弁してもらいました。(普通は箱で売ってる)
丸ごとではなく、こういう状態にします
ここは残す。なぜなら苦渋いから。。。
全部バラす方が簡単なので、ここがとっても手間です。。。。
あとは、さっと洗って、煮えたお湯に塩ひとつまみ、酢少々(色落ちを防ぐ)
20~30秒茹でたら、水にさらして絞れば出来上がり。
子供のころは丼で食ってた。
花を主食にする少女
ポン酢掛けて、もりもり食べるとこで、すでにメルヘンと掛け離れている気がする
時期は今だけですが、茹でてしまえば、冷凍できるので通年食べられます。
念のため、これは「食用菊」です。そこらで摘んでも食べられないからねー
そうやって食べるんだ。。
初めてっ
色も綺麗だし、器もうさぎさんで可愛いね。
お味の想像が出来ない私です。^^;
猫のダブル乳歯にびっくり
そもそも乳歯があることに二度びっくりでした。
我が家でも昨夜食べた。
ポン酢もおいしいよね♪オカンは酢漬けにしてくれます
おしゃべりしながら、下ごしらえ(花びらと分ける)するのも楽しい。
ところで、宵寧さん、「おひたし」以外の調理法何かあったっけ?
お稲荷さんとかも美味しいの。
苦味と稲荷の甘さが合うのさ。
料亭や居酒屋でも、付け合せにしたり、飾りにしたりもします。
黄色い品種もあって、それもきれいだよー
うさ皿も気付いてくれてありがとうっ
猫乳歯、お顔が大きくなるにつれて生え変わるみたい。
すっかり中猫サイズのお顔になりました
酢の物に入れたり、付け合せにしたり、お土産用のフレークもあるので
焼き魚に散らしても綺麗かも
あとは、胡麻和え、天ぷら、お吸い物とかあるけど
大量消費にはお浸しよね
苦みの好きな人は中心部まで入れるといいかもね
お稲荷さんかぁ。てか、そっちでも売ってるのか