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17年5月まひ月へ

花食いクッキング

2011-11-15 00:25:27 | 日記っぽい。
妖精さんかしら?  いえ、地元民です。。。

ケーキに乗ってる甘く夢のあるドリーミィなものではなく、醤油掛けて食べます。
材料はこちら  どーん。かきのもと
秋の畑に菊が満開でも、おばあちゃんの乙女心ではなく、「食用」です。
新聞紙に広げます。少量で勘弁してもらいました。(普通は箱で売ってる)
丸ごとではなく、こういう状態にします 
 ここは残す。なぜなら苦渋いから。。。
全部バラす方が簡単なので、ここがとっても手間です。。。。 
あとは、さっと洗って、煮えたお湯に塩ひとつまみ、酢少々(色落ちを防ぐ) 
20~30秒茹でたら、水にさらして絞れば出来上がり。
 子供のころは丼で食ってた。
花を主食にする少女
ポン酢掛けて、もりもり食べるとこで、すでにメルヘンと掛け離れている気がする
時期は今だけですが、茹でてしまえば、冷凍できるので通年食べられます。
念のため、これは「食用菊」です。そこらで摘んでも食べられないからねー
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6 コメント

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ほほー (こむぎママ)
2011-11-15 06:30:35
食用菊があるとは知っていたけど
そうやって食べるんだ。。
初めてっ
色も綺麗だし、器もうさぎさんで可愛いね。
お味の想像が出来ない私です。^^;
猫のダブル乳歯にびっくり
そもそも乳歯があることに二度びっくりでした。
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おおっ!! (なな吉)
2011-11-15 18:32:51

我が家でも昨夜食べた。

ポン酢もおいしいよね♪オカンは酢漬けにしてくれます
おしゃべりしながら、下ごしらえ(花びらと分ける)するのも楽しい。


ところで、宵寧さん、「おひたし」以外の調理法何かあったっけ?
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買うと高いのよね。 (くろたえ)
2011-11-15 22:06:12
最近食べないけれど、酢飯に混ぜて食べたよ~
お稲荷さんとかも美味しいの。
苦味と稲荷の甘さが合うのさ。
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見栄えが良いです。 (よね。)
2011-12-09 10:24:57
こむぎママさん、うちの辺りと山形や青森で食べます
料亭や居酒屋でも、付け合せにしたり、飾りにしたりもします。
黄色い品種もあって、それもきれいだよー
うさ皿も気付いてくれてありがとうっ

猫乳歯、お顔が大きくなるにつれて生え変わるみたい。
すっかり中猫サイズのお顔になりました
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うううう? (よね。)
2011-12-09 10:31:49
なな吉ちゃん、酢漬けって知らん。。。
酢の物に入れたり、付け合せにしたり、お土産用のフレークもあるので
焼き魚に散らしても綺麗かも
あとは、胡麻和え、天ぷら、お吸い物とかあるけど
大量消費にはお浸しよね
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苦いの派もいるのか。 (よね。)
2011-12-09 10:34:48
くろたえ嬢ったら、大人ね・・・
苦みの好きな人は中心部まで入れるといいかもね
お稲荷さんかぁ。てか、そっちでも売ってるのか
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