実家からの送られた荷物の中に、ひと際目立つ野菜が・・・・
なすとまな板といっしょにして、大きさを比べます。
大きい!!
何だかわかりますか?
うり?ヘチマ?ゴーヤ?(ちょっとゴーヤは苦しいか。。)
正解は。。
かぼちゃです。
スクナかぼちゃという種類のようです。
岐阜の飛騨地方で栽培されているようです。
昨日のまいたけといっしょに天ぷらにしてみます。
ここまでくると、普通のかぼちゃですね。
このスクナかぼちゃは普通のかぼちゃに比べて皮が薄いので、とても切りやすいのがいいです。
味はちょっと甘め。
母方の祖母は「栗かぼちゃ」って言っていたような。。。そんな甘さです。
天ぷらにしたので甘い野菜が苦手なKさんにも好評でした。
これは、まだまだたくさん残っているので、冷凍で保存します。
なすとまな板といっしょにして、大きさを比べます。
大きい!!
何だかわかりますか?
うり?ヘチマ?ゴーヤ?(ちょっとゴーヤは苦しいか。。)
正解は。。
かぼちゃです。
スクナかぼちゃという種類のようです。
岐阜の飛騨地方で栽培されているようです。
昨日のまいたけといっしょに天ぷらにしてみます。
ここまでくると、普通のかぼちゃですね。
このスクナかぼちゃは普通のかぼちゃに比べて皮が薄いので、とても切りやすいのがいいです。
味はちょっと甘め。
母方の祖母は「栗かぼちゃ」って言っていたような。。。そんな甘さです。
天ぷらにしたので甘い野菜が苦手なKさんにも好評でした。
これは、まだまだたくさん残っているので、冷凍で保存します。