予定外に早起きしちゃって、
しかも、昼食用のご飯を朝食として食べちゃったので、
お昼は、2009年の麺初め( ̄w ̄)ぷ
頂き物のカップ麺、
九州筑豊ラーメン『山小屋』監修の
マルタイ『山小屋』
です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/02/088a89fe9064be0f0a9a02bba6a0aa04.jpg)
『山小屋』というと、地元では有名なラーメン屋さん。
…とは言いつつ、実は食べたことがありません ^^;)
最近では、実家の近くにもお店ができたようなんですが。
『最近』と言っても、もう10年くらい前の話かも…( ̄w ̄)ぷ
ということで、オプションで
すり胡麻とネギも大量に投入して、
いただきまぁ~す(^◇^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/64/aeaabb521176ab7cda1cb3920869a4ce.jpg)
普段は紅ショウガは入れない派なんですが、
なんかとんこつの白と紅色がメデタイ感じなので( ̄w ̄)ぷ
写メ後に何気にインしてみると、なかなか結構、美味しかったです。
それにこれも普段は入れないんですが、ちょいとコショウを入れたら、
何とも飯塚っぽい味になりました~。
そう言えば、山小屋の早稲田店(高田馬場)ができたそうです!
あまり立ち寄る機会がないエリアですが、
今後近くに行くことがあれば、寄ってみようかなぁ。
*****
夜に『ケンミンショー』なる番組の
お正月特番を見ていたら、
北海道では、大晦日からお節料理を食べる
北海道では、お正月に『口取』って和菓子を食べる
え~っ!( ̄□ ̄;)まじ!?
…と言いながら鍋をつつく相方の隣で、
あれ?布施家はかつてそうだったぞ( ̄◇ ̄;)
と、北海道時代を懐かしく思い出しておりました。
ちなみに、『お口取り』ってのは、こんな感じのお菓子です。
あれ?でもウチの両親は
大分県民じゃん?( ̄w ̄)ぷ