今年、知人のすすめで ヘチマでグリーンカーテン!
ヘチマは、化粧水やたわしに利用するだけかと思っていました。
食べられるって、初めて知りました。
皮をピーラーでむいて茹でてダシにつけ冷やしました。
苦くもなく癖もない。ゴーヤよりも家族の好みのようです。
次はゴーヤではなくヘチマでチャンプルにしてみたいと思います。
来年からもっと植えようと思います。
ヘチマは、化粧水やたわしに利用するだけかと思っていました。
食べられるって、初めて知りました。
皮をピーラーでむいて茹でてダシにつけ冷やしました。
苦くもなく癖もない。ゴーヤよりも家族の好みのようです。
次はゴーヤではなくヘチマでチャンプルにしてみたいと思います。
来年からもっと植えようと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/8d/bf86fdeae43f27abdacddd44e90d141d.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます