先日のTV家事ヤロウで紹介されたカオマンガイにチャレンジ。
TVを基本に、タレにナンプラー・ゴマ油・ショウガ・ニンニクを足してみました。(ネットの他の記事を参考に!)
ただし・・・東南アジアの料理ですが・・・パクチーはやめました。
何度チャレンジしてもパクチーはダメです。
たれが思ったよりも美味し!
先日のカオマンガイで調子に乗って・・・
ジャスミン米(長粒米)でやってみました。
長粒米が旨いと思えました。
今まで長粒米には・・・いいイメージがありませんでした。
27年前の93年に冷夏のせいで日本はタイ米を初めて輸入。
長粒米は・・・日本人のほとんどが見たことも食べたこともない米。
関係省庁さえ輸入しておきながら炊き方も知らなかったのでしょう。誰も教えてくれませんでした。
みな日本米と同じに炊いて大失敗!味と食感は最悪。
今回は炊飯器でやってみました。
日本米のように水で何度も研いだり水を含ませる必要もなし。
水にくぐらせて1合に対して水1カップですぐに炊きます。
美味し!長粒米・・・気に入りました。
いったい昔食べた長粒米の不味さは何だったんでしょう。
TVを基本に、タレにナンプラー・ゴマ油・ショウガ・ニンニクを足してみました。(ネットの他の記事を参考に!)
ただし・・・東南アジアの料理ですが・・・パクチーはやめました。
何度チャレンジしてもパクチーはダメです。
たれが思ったよりも美味し!
先日のカオマンガイで調子に乗って・・・
ジャスミン米(長粒米)でやってみました。
長粒米が旨いと思えました。
今まで長粒米には・・・いいイメージがありませんでした。
27年前の93年に冷夏のせいで日本はタイ米を初めて輸入。
長粒米は・・・日本人のほとんどが見たことも食べたこともない米。
関係省庁さえ輸入しておきながら炊き方も知らなかったのでしょう。誰も教えてくれませんでした。
みな日本米と同じに炊いて大失敗!味と食感は最悪。
今回は炊飯器でやってみました。
日本米のように水で何度も研いだり水を含ませる必要もなし。
水にくぐらせて1合に対して水1カップですぐに炊きます。
美味し!長粒米・・・気に入りました。
いったい昔食べた長粒米の不味さは何だったんでしょう。
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