時々気が向いたときに、キムチを作ったりしてきた・・・が、うまくいかなかった。
YOUTUBEを参考に、オイスターソースを加えたりした。
今までの中で、一番納得ができた。
参考にしたサイトは・・・
https://www.youtube.com/watch?v=lVGVeHiz_HE&t=799s . . . 本文を読む
この時期の我が家の食卓の定番は・・・・カツオのフライ!
中濃ソース・マヨ・和辛しを混ぜたソースで食う!
シソの葉があればなおOK!
作り方は、カツオの切り身をバッタ液(卵・水・小麦粉を混ぜただけ)をまぶし、
パン粉をつけて3~4分・180℃で揚げて中まで加熱。
半生がいい人は、加熱2分弱くらいで。
昔、下宿生に出したら「これ?なんの肉ですか?」て言ってた!
私は、バッタ液にスリおろしニンニクを混ぜ . . . 本文を読む
先日のTV家事ヤロウで紹介されたカオマンガイにチャレンジ。
TVを基本に、タレにナンプラー・ゴマ油・ショウガ・ニンニクを足してみました。(ネットの他の記事を参考に!)
ただし・・・東南アジアの料理ですが・・・パクチーはやめました。
何度チャレンジしてもパクチーはダメです。
たれが思ったよりも美味し!
先日のカオマンガイで調子に乗って・・・
ジャスミン米(長粒米)でやってみました。
長粒米が . . . 本文を読む
今朝は、食べ物に関して連発!そういう気分。
蕎麦好きで、十割そばの垂れ幕を見るとひきつけられます。
が、一つだけ不満が・・・十割ですからそばの香りが楽しめると思うのですが・・・周辺の店だからでしょうか?それとも関東だからか?
そばつゆが濃すぎて、そばの香りが・・・(醤油が濃かったり、出汁の魚風味が強すぎたり・・・)
好みもあるでしょうが、そばつゆが注文の際に濃い薄いが選択できたらいいなといつも . . . 本文を読む
先日のTV:家事ヤローで紹介されていた魚焼きグリルでつくれる「タンドリーチキン」をやってみました。
材料もも肉・ヨーグルト・シオ・カレー粉・ケチャップだけ。(量はサイトを参考に)
結構・・手軽でヨーグルトに漬けた効果なのか思ったよりも焼いた肉が柔らかかったです。ヨーグルトにだけ漬けただけで素焼きしてもいいなと思えました。
個人的な好みですが、香辛料をもっと種類も量も増やした方がいいかもと思え . . . 本文を読む
時々、シュークリームを探しています。
多くがカスタードクリームが入っています。お店でも「当店は丁寧にカスタードを作っています」と言われますが・・・
個人的な好みで、カスタードは重い感じが!
生クリームオンリーか生クリームが多いシューを探したりしています。見つけると・・いつか買おうと決意して帰ってきます。
. . . 本文を読む
市販品で済むものと、手作りでなければならないものがあるでしょう。
我が家では梅干しもその一つ!
シュウマイやハム・ソーセイジを毎回手作りしているご家庭は希少でしょう。
数年前に、手作りがなくなってしまい、スーパーで市販品を買いましたが、合成添加物だらけ。娘に味も食感も気持ち悪いと吐かれて怒られました。
友人談によれば、梅干しを入れたのに飯が腐ったそうです。それは、梅干しが市販品で梅の酢漬けだ . . . 本文を読む
先日のテレビ朝日:家事ヤロウを見てて驚いた。
グレープフルーツの皮が手で剥けた。
グレープフルーツを、沸騰したお湯で2分煮るだけ。
皮を指で剥いた初めてかも。薄皮も剥けました。
実がほんのり温かいので、冷やして食べます。
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熟したバナナの味と感触が個人的に好みではありません。
先日、八百屋で「そんなにバナナ買ったら痛まない?」と声をかけられました。
だって・・・2つ・・8~10本で100円だったから。
以前、友人に教えてもらった保存方法を伝えると・・・立ち聞きしていたご婦人たちに囲まれ(笑)、7~8人のご婦人たちに解説。
バナナを小分けしたら、花軸の部分をラップで覆って、野菜室へ。バナナは花軸から熟すためのエチレンガ . . . 本文を読む
娘が食べるラー油を買ってきた。
おいしかったから私とママでちょくちょく食べていたら・・・
「あたし、1口しか食べてない」と娘に怒られた。
ネットを検索したら、自作している方が結構いて参考に。
ドライガーリック・ドライオニオン・白ごま・ドライネギ・塩少々・胡椒・砂糖・中華スープの素・ゴマ油・一味唐辛子少々・醤油で市販品と似た味になった。試行錯誤しているうちに、小どんぶりサイズになってしまった。笑
し . . . 本文を読む
我が家の周囲もようやく晴れが続くようです。
梅干しがやっと干せます。水戸周辺は今日は32度、明日が33で、明後日から34!(*^_^*)
梅干し作りは私の仕事!(*^_^*)
ワイフと娘は、幼少の頃から手作りの梅干しに慣れ親しんだので、調味料や添加物だらけや酢漬けで誤魔化した市販の梅干しでは、納得が行きません。
以前 自家製がなくなったので市販を買ったら偉く不満!
梅酢も3リットルとれました。
赤 . . . 本文を読む
我が家の食卓の小さなブームですが・・
焼きビーフン!
ワイフの祖母は台湾育ち(日本が占領していたから)
彼女が幼い頃によく祖母に作ってもらったらしい・・私と結婚した頃には祖母は台所には立たなくなっていました。
まだ彼女が存命中にレシピ集からの情報で作っていったら「あたしの味ではないね」と言われてしまった。
これまでビーフンを食べ歩いていましたが違いが分からない・・先日行った横浜中華街で、台湾人の方 . . . 本文を読む
本来は、次の日曜日が父の日なのですが、もろもろの諸事情で、早めに^^;
ワイフの父、義父は、80歳を越えてもお肉が大大大好きで冗談か本気か知りませんが、
「肉の脂身の甘さがたまらないのよ!」と笑顔(*^_^*)
ヨーグルトと味噌・香辛料を混ぜたものに肉を漬け、
付け合せに、新玉ねぎのソテーとキャベツのドレッシング漬けを添え、オールフリー:ノンアルをキンキンに冷やして日頃の感謝を!(*^_^*)喜ん . . . 本文を読む
散歩中に、畑で菜の花の葉だけをむしっているお婆ちゃん?
しばらく眺めて質問!
なんと菜の花の蕾だけではなく、葉っぱも食べられると?!知らなかった。
帰宅して葉を数枚 鶏に・・・喜んで食べる。
お浸しにしてみた。バター炒め、ナムル・・刻んでご飯にまぶしてオニギリも・・・ほうれん草や青菜みたいにいろいろできる。
今まで、蕾がなくなると捨ててた。もったいないことを・・
ネットにもレシピが掲載してあっ . . . 本文を読む