大きい会社の本社勤務を振り返って、あれはほんとうにヨカッタよなぁ~と懐かしく思い出すのは、支店の方が会議に出張してこられるときにお土産にそれぞれの土地のお菓子を買って来てくださったこと・・・。さいきんは東京でも買える銘菓も多いけれど、そればかりでもないものですから。
なかでも特に懐かしく思い出すのが、九州の「博多通りもん」。これ、まだ東京にお店がないのではないかと思う。私が出会っていないだけかもしれないけれど。
そこで九州出張につい、「帰りに空港で時間があったら・・・」と言ってしまいました★ 他の出張のときはお土産を頼んだことがないのですから、我ながら執着のほどに呆れます。
「うーん、おいしーーー」と幸せを噛みしめておりましたが、最後の1つになってしまいました。
いつか分からない次の再会に思いを馳せながら、お茶といたしました。
お茶碗は、保戸野窯の竹節向付を小服茶碗に見立てて。
こちらの釉薬は貫入が入っているので、使う前にとっぷりと水に浸けて吸わせてから使います。お米の研ぎ汁で煮てから使えば、貫入が埋まり、ずっと使い続けられるのだと思うのですが、貫入に色が入って育っていくのを楽しんでみたい気持ちもあり、ゆっくりきれいに育つよう、でも一度にシミにならないよう、よく水に浸けます。
おいしく頂きました。お土産ありがとうございました
なかでも特に懐かしく思い出すのが、九州の「博多通りもん」。これ、まだ東京にお店がないのではないかと思う。私が出会っていないだけかもしれないけれど。
そこで九州出張につい、「帰りに空港で時間があったら・・・」と言ってしまいました★ 他の出張のときはお土産を頼んだことがないのですから、我ながら執着のほどに呆れます。
「うーん、おいしーーー」と幸せを噛みしめておりましたが、最後の1つになってしまいました。
いつか分からない次の再会に思いを馳せながら、お茶といたしました。
お茶碗は、保戸野窯の竹節向付を小服茶碗に見立てて。
こちらの釉薬は貫入が入っているので、使う前にとっぷりと水に浸けて吸わせてから使います。お米の研ぎ汁で煮てから使えば、貫入が埋まり、ずっと使い続けられるのだと思うのですが、貫入に色が入って育っていくのを楽しんでみたい気持ちもあり、ゆっくりきれいに育つよう、でも一度にシミにならないよう、よく水に浸けます。
おいしく頂きました。お土産ありがとうございました
http://www.meigetsudo.net/shop_index_main.php?page=PL&cid=1
お土産の機会を待つ楽しみ・・・ この特別感が最上です。